申請育嬰假遭解職 男告日本雇主遭東京高院駁回

許多國家都跟台灣一樣有育嬰假,但在日本,男性上班族申請育嬰假並不普遍,有一個加拿大籍男員工請育嬰假被公司刁難,最後還被解雇,該員工反擊控告公司騷擾,卻被法院駁回,他大嘆育嬰假根本是看得到、請不到。

男性員工想休育嬰假,在日本真的是難上加難。東京高等法院最近駁回一名加拿大籍民眾格倫伍德,控告公司對他育嬰假騷擾的案子,理由是公司行為「不可避免」。

格倫伍德指控,「在日本有一種由來已久的企業文化,基本上就是任何人要是休假,無論什麼原因都會被視為不忠,不幸的是法院跟日本企業關係非常密切。」

伍德先前任職三菱UFJ摩根史坦利,並擔任管理職。2015年因為兒子早產,他申請育嬰假,卻遭公司多次刁難、冷凍,還因此罹患憂鬱症,必須請半年病假,最後他被迫休無薪假並且遭到解雇。

伍德隨後提告,但一審法院認為公司騷擾證據不足,上訴到高院又被駁回。但他不打算放棄,將上訴到最高法院,也努力推動企業友善管理,希望更多日本人認同他的理念,不再把放假當成羞恥。

格倫伍德說:「日本的育嬰和產假已經實施20年,他們的人口狀況有非比尋常的問題,人們不生小孩,日本的出生率一直處在歷史最低水平,這真的很難相信,但是當你看一下這個案例,看到民眾因為想擁有一個家庭卻被解雇,就很容易理解為什麼會這樣。」

根據日本法律,如果沒有托嬰,父母雙方都可以休1年的育嬰假,並可延長6個月,但申請男性並不多。先前一項調查顯示,日本只有不到13%的男性會申請育嬰假,女性則有超過8成。

為了鼓勵男性休育嬰假,日本政府去年調整為可分階段休假,並允許休假員工將工作帶回家,減輕公司負擔。但新規則只適用超過千人的大公司,中小型企業員工要休育嬰假,還是得看雇主臉色。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查