首批莫德納幼兒疫苗45萬劑今抵台 最快21日可施打

為了加強幼兒的防疫工作,6個月到5歲的幼兒,將可接種莫德納疫苗,第一批進口的45萬劑莫德納幼兒疫苗,今(6)日抵台,預計20日完成封緘檢驗後,配發到各縣市施打。專家呼籲,幼兒施打後,如果出現發燒、嗜睡、紅疹等症狀,一定要儘速就醫。

第一批進口的45萬劑莫德納幼兒疫苗抵台,完成通關程序後,會直接送到指定的冷儲物流中心存放,預計20日完成封緘檢驗後,最快21日開放施打。

而根據指揮中心統計,截至5日為止,累計有84名兒童重症、21人死亡,為了加強幼兒的防疫工作,6個月到5歲的幼兒,已經可接種疫苗。專家表示,幼兒施打後,可能會出現急性過敏、施打處紅腫疼痛等情況,不過,出現心肌炎的機率,不高。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「心肌炎通常是第一個禮拜要小心,不過幼兒的心肌炎的機會,遠比青少年低啦!再來這個禮拜,活力是不是很正常,還是蹦蹦跳跳的,食慾還是不是很好,有沒有跟你講說,他哪裡痛啦、沒精神,有這些現象就去看一下醫生。」

此外,專家也分析以色列5到11歲兒童,施打兩劑BNT疫苗的有效性,強調從數據來看,打第1劑之後,預防感染的有效性,約為17%,可是打第2劑之後,可提升到51%,預防感染的效益,也有所提升。

台北醫學大學博士林庭瑀說,「發現說在5到6歲(效益)是69%,7到9歲是49%,10到11歲是36%。所以其實在10到11歲,這個效益比較差,但其實對於 COVID-19 的症狀,還是感染之下,他們都是有保護作用的。」

專家強調,雖然以色列的研究發現,5到11歲的兒童,施打後的預防效益,會隨年齡層而下降,可是整體而言,對於兒童防疫很有幫助。

全台敬老金大調查

相關新聞