女職員因性侵案輕生 新北衛生局遭監院糾正

2020年時,新北市衛生局一名林姓女職員,疑似被性侵輕生、墜樓身亡,生前曾在臉書披露,有被前職場長官的權勢性侵、暴力對待,監察院今(5)日公告調查報告,對衛生局提出糾正。

新北市衛生局一名林姓女員工,2020年7月從衛生局大樓墜樓身亡,生前控訴遭前主管、與衛生局簽約合作的長照機構的廖姓執行長性侵,監委指出,新北衛生局稱「員工協助關懷」,過程中並無心理諮商輔導人員陪同參與,在林姓女員工情緒崩潰時,也沒有停止談話,對於察覺被害人心理創傷的敏感度和處理專業能力不足,談話結束後也沒有特別注意女職員的動向、安排保護措施,處理過程確實有疏失。

監察委員紀惠容表示,「這是一個突襲式的做法,不符合程序正義,該局所稱的員工協助專案,其實是徒具形式,完全沒有尊重到當事人的尊嚴,也沒有保障到他的權益,是有違失的。」

監委認為,該案也凸顯權勢性侵的受害者結構困境,加害人與被害人存有上對下的權力不對等關係,導致被害人難以抗拒或不知道如何抗拒,嚴重侵害個人性自主決定權。針對監委提案糾正,新北衛生局發布聲明回應,已經對該物理治療所遭陳情案積極調查裁處,並在110年停止合作合約。

新北市衛生局發言人高詩琪指出,「對於監察院提出糾正,衛生局虛心接受、積極面對,盡最大的努力,加強性平與性別暴力事件的防治。」

新北衛生局也進一步表示,未來將透過性平教育訓練課程,強化員工對於性別暴力的覺察力、敏感度和處理技巧,同時也會加強通報、申訴管道宣導。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查