台中餐廳業挺本土石斑 下半年保證購3萬台斤

中國宣布禁止台灣石斑魚進口,讓屏東縣的養殖戶相當恐慌。屏東縣長潘孟安表示,除了加強國內各通路行銷,接下來除了是石斑魚盛產季,面對後疫情時代,也和台中餐廳業者結合,下半年保證採購3萬台斤。但提到農委會的內外銷調節,7月份才啟動會不會太慢,潘孟安表示不予置評。

大廚爆炒醬料,隨即淋在魚肉襯出鮮味,另一頭則是將肉捲擺盤,所用的食材都是用屏東所產的石斑魚。主廚王苡傑表示,「它魚肉比較不好處理,所以我們在前製的工作,基本上在跟食材的鮮度搶時間。」

光是石斑魚的料理,就可以煮出滿滿一桌,就連烤肉用的食材,也加入石斑魚供民眾選擇。中國6月13日宣布,禁止台灣石斑魚進口,對國內養殖業者造成衝擊,屏東縣府和台中的餐廳業者合作,下半年保證收購3萬台斤。

餐廳董事長王玉雲指出,「最少我們會收購3萬台斤以上,其實應該量還是會更多,因為我們一旦用了,就會量體很多。」

潘孟安也親自到台中,大力推銷本土石斑,強調原本要外銷到中國的3600噸,國內通路可以取代,也積極協調大賣場和全聯等通路上市。而接下來的盛產季剛好遇到疫情退燒,預計可以帶動消費潮。但提到農委會的產銷調節7月才啟動,還是有些小抱怨。

潘孟安說,「之前因為資訊不明,沒有隻字片語,地方產地又惶恐,往往看報紙才知道訊息,但是公務機關必須有正式的白紙黑字,我們地方政府才能有依循。」記者問,「會不會覺得動作太慢了?」潘孟安則回說,「這個我就不予置評了。」

雖然強調和中央政策會相互配合,但潘孟安還是積極勤跑推銷,與其等中央的政策,不如自己先動起來,能幫石斑養殖戶一步是一步。

全台敬老金大調查

相關新聞