龐佩奧籲美拋棄對台模糊戰略 俄烏戰爭證明模稜兩可更危險

前美國國務卿龐佩奧4日呼籲,美國政府應該拋棄對台的戰略模糊,擔心中國藉由宣傳攻勢,不戰而削弱台灣主權成為最大風險。另外行政院政委鄧振中6月中與英國官員會談,事後中國對英國政府提出警告,我外交部重申是主權獨立國家,中國政府無權置喙。

近來中美因為台灣問題針鋒相對,相當友台的前美國國務卿龐佩奧,4日出席英國智庫舉辦的座談會,表示儘管自己在國務卿任內沒有成功推動,但美國應該拋棄對台的戰略模糊,俄烏戰爭證明模稜兩可反而更危險,不過他最擔心的不是中國武力攻台,而是用類似拿下香港的方式削弱台灣主權。

前美國國務卿龐佩奧指出,「透過宣傳行動和政治情報,掌握安全單位監禁人民和控制地方政權,讓台灣事實上成為中國的一部分,這樣子幾年後台灣的主權已經被削弱。」龐佩奧認為這是台灣最大的風險,一定要想辦法防範。

現在中國在國際上頻頻打壓台灣,行政院政務委員鄧振中6月中訪問英國,就加入CPTPP等貿易議題與英國官員舉行會談,結果會後中國政府對英國政府提出警告,強調台灣是中國不可分割一部分。

外交部發言人歐江安回應,「外交部這邊我們嚴正的重申,中華民國台灣我們是主權獨立的民主國家,我們與中華人民共和國互不隸屬,中國政府無權置喙。」

美中不只交鋒台灣議題,美國駐中國大使伯恩斯4日在北京清華大學論壇上,公開譴責中國在俄烏戰爭中,協助俄國散布假消息。中國外交部發言人趙立堅則回批,散布虛假訊息和謊言的是美方,雙方互不相讓。

全台敬老金大調查

相關新聞