花蓮和平村碳排全縣第一 環團:高碳排換水電回饋居民仍受害

夏季電費是不少人擔心的家庭開銷,但在花蓮秀林鄉和平村,因水泥業與火力發電廠會補助每個電表每一期4千元,讓不少民眾羨慕,但環團表示,這種用高碳排換來的回饋,影響最深的還是在地居民。

來到花蓮秀林鄉的和平村,大多居民對夏季電費調漲無感,因為一旁的火力發電廠與水泥業者水電費都會補助,一個電表補貼一期4千元。和平村村民說:「我們現在不用煩惱說我們的電費繳不起,都是台泥給我們的回饋金。(那你冷氣會一整天開著嗎?) 會啊。」

不只和平村,鄰近和中、和仁部落居也都享有水電補助,光是和平村就有6百多戶受惠,連教育津貼、慰問金也會發放。

台泥花蓮和平廠經理林進樹說明,「水費的話每兩個月的補助1500元這樣,除了水電補助還很多一些慰問金補助(一年補助在秀林鄉上多少錢?)大概8千萬左右。」

但環團認為,根據環保署2020年的溫室氣體排放量統計顯示,花蓮縣最大的碳排放源就是和平,這種用高碳排量換取回饋的機制,其實在地居民就是被犧牲的體系。

地球公民基金會山林組主任黃靖庭指出,「這兩個工廠排放的溫室氣體占花蓮的一個是55%(和平火力發電廠),一個是23%(台泥和平水泥廠),加起來是將近80%,基本上就是全花蓮的碳排放源基本上都在和平這個地區。」

犧牲生活品質換取回饋金是否划算,在地居民看法兩極,但政府已規劃2050年淨零碳排目標,未來如果降低水泥需求量,與減少傳統燃煤發電後,這種回饋機制,勢必也會改變。

全台敬老金大調查

相關新聞