桃園女童接種第2劑BNT後死亡 檢方今會同法醫解剖

桃園蘆竹有一名8歲國小女童接種第2劑BNT疫苗之後,出現發燒、失去意識等症狀,最後搶救不治。今天檢方會同法醫解剖,家屬則希望能找出真相。法醫解剖後沒有發現明顯異狀,將進一步調閱女童就醫紀錄以及化驗採檢的檢體,確認女童死因。

檢方和法醫在4日對不幸身亡的8歲女童進行解剖釐清死因,女童的家屬強忍不捨和情緒,也來到桃園殯儀館,堅持要找出女童的死因是否和疫苗有關。

女童家屬表示,「打完BNT就造成這種結果,所以現在就是採樣回去再做檢驗,了解一下這個死因,為什麼打一個BNT會馬上讓心臟停止?藥效是不是太強什麼的,還在等檢驗結果。」

桃園蘆竹8歲國小女童上個月24日在學校接種第2劑BNT疫苗,但27日發燒在家中昏倒,緊急送往部立桃園醫院使用葉克膜搶救,29日病情沒有好轉,急救無效移除葉克膜,院方宣告死亡。家屬質疑,女童第1劑打的也是BNT疫苗,當時只有手臂疼痛,沒想到第2劑就出現異狀。

指揮中心發言人莊人祥回應,「法醫這邊也進行解剖,但是解剖的結果目前還沒有收到,我們會持續關注。」

參與解剖過程的爸爸表示,法醫目前還看不出來有異狀,將會等候檢驗結果出爐。桃園檢方指出,將調閱女童的就醫紀錄,以及採集檢體報告和完整解剖報告,綜合比對研判後,才能確認死因是否與疫苗有關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查