藍憂入境總量限制影響投票 綠黨團:防疫不宜因選舉變動

年底選戰即將開打,國民黨立院黨團今天舉行記者會質疑,現有防疫政策每周只開放2萬5千人入境,恐怕會影響一些久未返國遭遷出戶籍的國民,因為人數限制,無法趕在7月26日前返國取得投票權,要求蔡政府讓本國籍旅客返國不受限制。不過民進黨團表示,相關規定會依照疫情滾動式調整,一切還是要看目前防疫量能與疫情威脅來做決定,不宜因為選舉有所變動。

疫情持續延燒多年,不少海外國人超過2年沒有返國,被依照戶籍法遷出戶籍,影響健保資格與年底投票權。根據選罷法規定,要在選舉區繼續居住4個月以上者才有投票權,7月26日將是今年九合一選舉遷入戶籍日的最後一天,國民黨立院黨團質疑,中央疫情指揮中心目前每周只開放2萬5千人次入境,將會讓部分想回國投票的民眾,無法趕上時限返國。

國民黨立院黨團總召曾銘宗質疑,「讓他們無法參加11月26號的選舉,這是民進黨的選舉策略,所以國民黨團第一項要求,每週入境25000人的限制,排除本國籍旅客。」

國民黨要求入境人數限制排除本國籍旅客,以維護投票權利,民進黨立院黨團回應表示,目前疫情還不穩定,變種病毒BA.4與BA.5在國際威脅仍然存在,還是要以防疫為最優先考量。

民進黨立院黨團副幹事長黃世杰回應,「包含說防疫旅館、防疫計程車等等的量能,冒然的去開放這個數字,那可能所造成的風險是國內我們的民眾所更不樂見的,還是應該要以防疫作為最優先考量,而不是心中只想到這個選舉跟選票。」

民進黨團表示,疫情指揮中心之前曾說過會滾動式調整入境人數限制,相信專家與官員會依照國內疫情與防疫能量做出最適切的考量,以維護國人健康安全。

全台敬老金大調查

相關新聞