台灣芒果3天2度遭澳門驗新冠陽 陳吉仲籲提出科學證據

澳門政府3天內兩度從台灣芒果上驗出新冠病毒,並且暫停輸入一週,農委會主委陳吉仲表示芒果不會確診,只有人會確診,除了對澳門政府做法表示遺憾,也會要求提出相關科學證據。

澳門政府3天內兩度從台灣芒果上驗出新冠病毒,並且暫停輸入一週,農委會主委陳吉仲表示芒果不會確診,只有人會確診,除了對澳門政府做法表示遺憾,也會要求提出相關科學證據

農委會主委陳吉仲表示,「我想還是再次說明,芒果是不會確診的,會確診的是人。」

再次強調芒果不會傳染給人,近來澳門政府3天內兩度從台灣進口的芒果外包裝上驗出新冠病毒,農委會主委陳吉仲表示根據掌握,台灣到澳門的芒果不多,而且出口是6月15日以前,現在這個時間點令人訝異,呼籲澳門政府要拿出相關科學證據。

農委會主委陳吉仲說,「連續兩次來做這樣的一個宣布,我們覺得很遺憾,而且一定要請澳門政府,提供相關科學的根據。」

中國以新冠病毒為由,先前已暫停我國竹筴魚白帶魚輸入一週,陳吉仲表示衛福部先前檢驗外包裝,結果都是陰性,只是接下來會不會有其他的農漁產品,被中國禁止輸入,農業縣市長也表達擔心。

嘉義縣長翁章梁說,「中國大陸都是已讀不回,我認為這是違反包括,不適合在整個國際上,大家在做生意的一個常規,所以我認為台灣人民是要小心。」

花蓮縣長徐榛蔚則表示,「(擔心中國打壓)我想農業歸農業,政治歸政治。」

是否有更多措施來幫助農民,農委會表示從去年開始相關產業就已經知道依賴單一市場的風險,尤其是中國市場的風險相當高,3年前台灣水果外銷有8成5是到中國市場,現在已經降到4成1,會逐漸調整及加大產地基礎建設。

全台敬老金大調查

相關新聞