北港水道頭文化園區點燈 打造夜間新景點

北港水道頭文化園區過去是北港第一淨水廠,1929年興建後供應北港居民飲水超過60年,1997年才停止營運,其中指標建築十角水塔造型特殊是全台唯一,2006年被登錄縣定古蹟,現在雲林縣府建構光環境,未來將規劃引進藝文活動,讓民眾來到北港觀光多一個休閒去處。

高20多公尺、外型呈現十角型的水塔,1929年興建,過去蓄水量達到440噸,是提供雲林北港居民用水的重要建築,不過十角水塔1997年停用後,2006年才被登錄縣定古蹟,現在雲縣府再將水道頭文化園區建構光環境,希望吸引更多遊客前來。

光環境策展人彭力真說明,「在這地方在外觀的型塑上,可以讓你們停下腳步,去發現一個過去或許你忽略它的地方,所以我想光環境這件工作,對我個人跟我的團隊而言它不只在工作的成就,也在文化歷史傳承成就。」

雲林縣府文觀處表示,水道頭文化園區過去是北港第一淨水廠,最指標建築就是十角水塔的造型在全台很少見,而廠內日式宿舍群,去年已重新修建完成登錄為歷史建築,現在打造夜間光環境,要讓遊客白天、晚上都能到這休閒。

雲林縣府文觀處長陳璧君表示,「就是透過永續性,環境永續這樣整個過程,讓這個整個保存下來的文化園區,可以每天每天都像北港朝天宮都亮著,讓大家可以感受,隨時白天晚上都可以走到這裡。」

文觀處表示,配合季節夏季6點半點燈、冬天提前到5點半,每晚10點閉燈,但通道仍留有太陽能燈照明方便民眾使用,而水道頭文化園區未來也規劃引進藝文團隊、藝術展覽,讓遊客了解過去歷史文化同時也能注入新活力。

全台敬老金大調查

相關新聞