長庚醫院:台紐疫情曲線相似 台灣將邁入平原期

疫情緩步下降,今天本土病例新增3萬4748例,96例死亡。長庚醫院比對台灣和紐西蘭,每日新增確診數,發現二者曲線極為相似。如果按照紐國經驗,台灣即將邁入平原期。未來1個月,平均單日確診數約落在2萬例。另外,指揮中心也證實,45萬劑幼兒莫德納疫苗,預計下周抵台,最快7月中下旬開打。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「今天COVID-19新增34748例本土病例,境外移入有79例,另外死亡個案有96例。」

7月2日本土病例與死亡個案都比前一天減少,各縣市病例數都不到5000例,中重症個案新增333例,而今年至今,已超過6000人死亡,死亡率萬分之16。長庚醫院比對我國和紐西蘭的每日新增確診數,二者曲線相似,若照紐國經驗,台灣即將邁入「平原期」,未來1個月平均單日確診數預計落在2萬例。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「每個國家事實上都有它不同的一個走向,那是不是會有平原期,那當然也是另外一項的推測,當然都有可能,那這個就是大家拭目以待。」

邱政洵分析,「紐西蘭的狀況來講,這個平原期,大家可以看到,他們大概停滯了大概1個月左右,然後再逐步緩慢下降。」

至於45萬劑幼兒莫德納疫苗,指揮中心證實預計下周抵台,最快7月中下旬開打。不過指揮中心1日公布防疫成績單,依《經濟學人》統計,台灣疫情期間超額死亡為負2000人,世界排名第2低,僅次於紐西蘭,但有專家認為相互比較意義不大。

前疾管局副局長施文儀認為,「此時此刻,台灣的疫情還沒有到最後,所以不太適合自己去講這個成績,每個國家的計算基準點不太相同,《經濟學人》所採取的這個資料庫到底是怎麼樣,所以我是覺得這個數字還有待精算。」

台大公衛學院教授陳秀熙強調,沒有任何一個國家,經歷過Omicron還能是負超額,雖然Omicron造成的病例以輕症為主,但嚴格的防疫措施,一樣會擠壓醫療量能、造成間接死亡。這波疫情還沒走完,不是一個可以下結論的時機點。

全台敬老金大調查

相關新聞