大型重機族發起上國道爭路權 警設攔截點

大型重機團體發起全台串聯爭取路權,昨天起到下周一連續4天,號召全台重機車友,上國道表達不滿,不少重機騎士試圖闖關,但國道警方也在匝道,就設下攔截點。不過,還是有重機闖進國道,國道警方截至今天上午,已攔查27輛重機並開出罰單。另外,也有人上傳相關重機行駛國道影片,國道警方也將開單告發。

警員在高速公路匝道口,攔下好幾輛大型重機車,並要求他們離開,大型重機為爭取上國道權益,發起「94高速公路上的乖寶寶」活動,要從7月1日中午12時到7月4日中午12時爭取路權,台中就有一名重機騎士,在1日下午闖關成功騎上國道1號,並將影片上傳網路。

國道警察局第三大隊交通組長張弘杰表示,「由國道1號豐原交流道騎乘重型機車上國道,往南至台中交流道,那沿途約10公里,雖未發生事故,但已違反現行交通法規,本大隊經發現該段影片之後,主動調閱沿途監視影像,目前已鎖定該車車牌。」

國道警方表示,根據影像內容確認違法,將通知騎士到案說明,並依法開罰。除了台中,全國各地也紛紛傳出有大型重機違法闖入國道的狀況,不少重機騎士在高路公路上直接被警方攔下。

國道警察局第一大隊巡官陳柏安指出,「配合道路主管機關政策部署警力依規定嚴正執法,由於國道現場沒有合於法規可供機車駛離空間,現場須拖吊移置,相關費用由駕駛人自行負擔。」

國道警方統計,從1日中午到2日上午9時,全國已經攔查27輛重機,都依《道路交通管理處罰條例》開罰。警方提醒,目前交通部只開放國3甲台北聯絡道可行駛大型重機,其餘國道路段都未公告允許行駛,也呼籲大型重機騎士應以合法、理性的方式來爭取行駛路權。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查