乙未保台戰爭127周年 蔡總統:繼續團結守護台灣

今年是乙未保台戰爭127周年,蔡英文總統今天出席紀念儀式,表示乙未精神象徵客家人保家衛國、勇敢反抗的硬頸精神,將承繼這樣的精神,繼續團結守護台灣。

獻花追思,1895乙未保台戰役127周年中樞紀念儀式在桃園平鎮舉行,現場也邀請當年參加乙未戰爭的姜紹祖、吳湯興、徐驤、蕭光明、桃園73公等客籍烈士後代家屬出席紀念會。且由總統蔡英文,致贈象徵台灣歷史國寶藍地黃虎旗。

蕭光明先烈家屬蕭力仁:「覺得蠻光榮的啦,因為台灣長久以來對這塊的歷史是比較少被提及,那今天有一個這樣重要的儀式,也讓我在這段時間的過程中,去重新翻閱過去家族的歷史。」

以14000朵紅玫瑰,向14000位犧牲的英靈致敬,1895乙未戰爭是台灣史上戰鬥地域最廣,從基隆瑞芳、桃園、新竹、苗栗、中彰、雲嘉南到屏東步月樓及火燒庄等大小戰役,也是參與和陣亡人數最多的戰役。

桃園市長鄭文燦表示,「它呈現了客家族群在台灣歷史上硬頸的精神,保護鄉土的精神,我們希望乙未精神就是台灣精神,就是客家精神,能夠代代相傳。」

總統蔡英文指出,「今年是乙未保台戰役127周年,他們是歷史上第1批為保衛台灣,以及自主決定台灣命運而犧牲的人。」

蔡總統表示,乙未戰役是這塊土地上最大的護台戰爭,不僅象徵客家人保家衛國的精神,也告訴我們守衛國家是每個人的責任。希望未來國人能共同合作,再現乙未戰爭團結扺抗外侮的精神。

全台敬老金大調查

相關新聞