英國新創公司 研發氫燃料動力電動卡車

各國力拚減碳環保,英國一間電動車新創公司,研發出以氫燃料電池,當動力的電動卡車,不僅環保,更讓車輛續航力達到500公里。而德國為了因應俄羅斯減少天然氣供應,正趕工興建儲熱塔,希望在冬天提供有效的熱能。

白色車體、造型時尚的車燈,卡車平穩的行駛在道路上,這是英國電動車新創公司「Tevva」,最近研發出用電力跟氫,當作動力的電動卡車,能讓續航力達到500公里。

電動車新創公司Tevva氫氣系統負責人哈許表示,「我們有一個系統能使用電池,為卡車充電一整夜,就像電動車一樣,這是非常節能且具有成本效益的,而利用氫氣的機會,是擴大(行走)範圍或增加(用電)能量。」

在國外,卡車運貨里程非常遠,由於光靠充電電池行走,不只電池重量重、會消耗卡車載運貨物的空間,加上充電時間耗時久,為了解決問題,總部位於英格蘭Tevva公司,透過融資向投資者募集到1.4億美元,研發出氫燃料電車,預計在2023年開始生產,能以兩種能源續航的7.5噸卡車,現在還能使用太陽能或風力,來生產綠色氫氣。

除了減碳環保外,還讓車輛的續航力更長遠。而氫氣當動力的創新科技,也對受到能源價格飆漲影響的相關企業,更加有吸引力。

另一方面,德國正在減少對俄國天然氣的倚賴,柏林「史普雷河」河岸的一處工業用地,正在打造一座儲熱塔,能儲存高達5600萬公升的熱水,供應柏林地區的熱能。

德國柏林氣候部門負責人貝蒂娜賈拉什表示,「我們需要更快完工,首先要實現碳中和,其次要實現(能源)獨立,即實現未來不依賴進口的暖氣與能源供應。」

這個耗資5千萬歐元,約台幣15億8千多萬的新設施,擁有200兆瓦的熱容量,能利用德國各地多餘的太陽能和風力發電電力,將水保持在幾乎沸騰的溫度長達13小時,足以供應柏林夏季的大部分熱水需求,和冬季所需熱能的10%,預計今年年底完工後,將成為歐洲最大的儲熱設施。

全台敬老金大調查

相關新聞