全球首創智慧型「充電道路」 電動車可邊開邊充電

開電動車的人最大困擾,就是要在旅途中尋找充電據點。因此車廠和科技業者想出了「充電道路」的點子,當安裝充電式底盤的車輛通過事先埋設的線圈上方,就可以用類似手機無線充電的原理,讓車輛一邊移動一邊充電。

一輛公車行駛在郊區道路上,看起來跟日常的景象沒什麼差別。瑞典在波羅的海最大的島嶼哥特蘭島,除了是瑞典觀光勝地,也是以色列新創企業測試電動車「行動式充電道路」的基地。

歐盟已經立法為汽柴油車輛設定退場期限,未來10到15年將是電動車取代傳統車輛的關鍵期。不過電動車車主們首先要面對的難題,就是蓄電池貯存電力能撐多久,讓車子能跑多遠的問題。其次,除了自己家的車庫,車主們在路上能不能找到充電站,這類基礎建設也是推廣電動車不可或缺的。

瑞典智慧公路專案經理佩特拉卡琳娜森指車,「必須建造車主隨時能有效充電的體系,車輛必須有貯存量夠大的電池,確保車主能去想去的地方。」

經過瑞典政府評估,來自以色列的新創企業入選,承包瑞典的行動式充電公路研發、建造等工程。

以色列ElectReon簡介影片說明,在鋪著瀝青的路面下方安裝銅線圈,每個線圈的長度為1.5公尺。接收器裝在車輛下方,一般房車需要1個線圈,巴士需要2到3個,重型卡車則要5到7個接收器。路邊有傳輸管理單元,在地面上或埋在地下控制充電。

系統原定2022年3月就要亮相,但瑞典政府要求業者延後1年,進行更多的測試。目前是以公車等大眾運輸為對象,未來要擴大到一般自用小客車也能使用這個系統。除了以色列的業者,由歐美多國車廠合資的史特蘭提斯汽車集團,不但誓言成為專門生產電動車的車廠,也積極投入研發移動式道路充電系統,操作模式和以色列的系統類似。

當然,就像電動車能否完全取代汽柴油車輛,還有疑問。總部設在哥特蘭島的環保團體認為,電動車的充電模式,勢必朝向多元化發展。

世界生態論壇共同創辦人艾列克哈夫倫認為,「這個系統不可能套用到全球的公路網,它的充電能量無法涵蓋這麼高的需求,成為照顧所有人的超級充電器。所以會有一個美妙的平衡,包含靜態的充電站、超級充電器,還有我們這個充電公路的系統。」

由於充電公路除了在瀝青路面的下方,安裝充電線圈,每隔一段距離,路邊的地面上或地面下,必須有電力管理系統,除了隨時掌握充電線路的狀況,也要負責計算車主充電必須支付的費用。換句話說,同樣一段路,安裝行動充電系統的單位成本,比一般的公路高出很多。這將成為推廣電動車,必須突破的瓶頸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查