丹麥難民博物館落成 記錄戰後收容德人歷史

北歐國家丹麥上世紀曾經是難民的避風港,580萬人口中有超過80萬是移民或者第2代。當地一處曾經在二戰後接納好幾萬德國人的難民營,如今改建為博物館,記錄從上個世紀德國到近年中東國家難民在當地尋求庇護的故事,讓參觀者了解難民的複雜心情,同時也提醒世人不要重蹈戰爭覆轍。

丹麥女王瑪格麗特26日為新落成的難民博物館揭幕,館內主要紀錄丹麥在二次大戰後大舉接收德國難民的歷史,也蒐羅近年接納敘利亞等中東難民的情況,大看板記錄了幾10年來主要難民潮的遷徙流動,讓參觀者深入了解成為難民的意義以及身為接受國的感覺。

敘利亞難民阿布杜拉說:「我從沒想過真的會有戰爭,我只在學校裡聽過戰爭,我想要成為醫生,這樣就能幫助其他戰亂中的人,但是第一枚炸彈落了下來,當時我11歲。」

6年前獲得丹麥庇護的敘利亞難民少女阿布杜拉,來到博物館現身說法,她已經完全融入當地社會,說著一口流利丹麥語,完成了專科學業,即將進入大學獲得新的人生與實現夢想的機會。聯合國難民署統計,目前全球有超過1億人因為戰亂貧窮等原因流離失所,每一個難民背後都有鮮活深切的故事。

難民博物館館長簡森表示,「當你今天聽到世界各地的難民時,你會聽到龐大的數字,沒有名字身分的數字,或有時多到讓人恐懼的人數來到你的國家,但我們想講述一個故事,在這些數字背後是真實的人。」

(圖/美聯社)

難民博物館所在的地方,正是丹麥在二戰後的1945到1949年間,收容過3萬5000位德國人的難民營區,因為這段歷史,德國當局也支持協助博物館的建設。

新結構由丹麥知名建築師英格爾設計,彎曲木材建築連接兩端老難民營醫院,當時營區像個小型城市,有生活空間、大廚房、有劇院、學校甚至電影院、警察局與消防局。當年獲得庇護的孩子已經白髮蒼蒼。

1945年受庇護德國難民貝德說:「我的哥哥他大我兩歲,他就在這棟樓裡住院,這棟樓的另一側,我記得去那裡找過他,這對我們是很好的事,難民受到良好的照顧,他們有了住的地方、安全處所,讓他們落腳並思考接下來的新人生。」

丹麥長年蟬連最幸福國家榜單,完善的社會福利政策讓人嚮往,上個世紀曾經接納大量移民,目前580萬人口中,有將近80萬人是移民或者第二代。

(圖/美聯社)

但近年來右翼民粹思潮崛起,認為難民文化入侵佔國家社福便宜,政府收緊移民政策,沒收移民財產,還打算遣返敘利亞人,去年議會更通過,到非洲第3國設置難民營,安置申請庇護者,遭歐盟與聯合國難民署批評。

難民博物館29日正式對外開放,參加揭幕儀式的德國副總理哈貝克與聯合國代表,呼籲回歸人性看待問題。

德國副總理哈貝克說:「從政治面來看,所有的難民問題都非常複雜,但從人的角度來看就很簡單,我們必須停止戰爭,我們必須幫助這些人。」

聯合國難民署代表諾頓托福特說:「希望丹麥的難民政策不流於冰冷的數字,也不是鐵板一塊,希望像這座博物館一樣,也能夠慢慢演進。」

(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞