冰封逾三萬年 北美最完整長毛象化石出土

加拿大的永久凍土層日前在礦工挖掘黃金礦區時,發現了一頭小長毛象遺骨,不只有皮膚、頭髮,就連象鼻、耳朵跟尾巴的型態也很完整,經過專家推測,大約是在3萬5000年到4萬年前死亡的,而這也是北美第一頭保存接近完整、最完好的長毛象木乃伊。

小小長毛象躺在泥土堆裡,看起來像是睡著一樣。加拿大的礦工最近在「育空地區」的永久凍土層中,挖出了一頭長毛象遺骨,推斷是在3萬5000年到4萬年前去世的。

外媒報導,當地政府跟當地原住民「松德赫欽族」發布的新聞稿指出,這是挖掘黃金的礦工,在「松德赫欽族」第一民族的傳統領土內的「克隆戴克」黃金礦區中,以推土機進行開挖時所挖到的。

發現遺骨後,「松德赫欽族」的族人跟科學家、育空地區政府及礦工,一起舉行了出土儀式,並為這頭長毛象命名為「Nun cho ga」,意思是大型動物寶寶。專家研判,這頭小長毛象是雌性,身長大約140公分,推估是剛出生30到35天大就去世。

這副遺骨,保存了動物原有的皮膚跟頭髮,象鼻、耳朵跟尾巴的型態也很完整,宛如一副木乃伊,是在北美發現的第一具保存接近完整、最完好的長毛象,也是所謂的「猛瑪象」,讓身為冰河時代考古學家的博士「札祖拉」相當興奮。

育空地區政府也將遺骨跟2007年在俄羅斯西伯利亞的猛瑪象女寶寶「柳芭」對比,顯示柳芭存活年代比「Nun cho ga」還早一點,約在4萬2000年前。

長毛象源自於非洲,後來也遍布於歐亞跟北美的北部地區,特別是凍原地帶都有牠們的蹤跡。但研究顯示,長毛象在4000年前,因為氣候變化開始滅絕,最後一批是在西元前1700年前完全滅絕,這次的新發現將有助於考古學家跟科學家,更進一步了解當時長毛象的群體生態。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查