美最高院判決 環保署無權限制各州碳排量

以西維吉尼亞州為首共19個共和黨執政的州,上訴聯邦最高法院,指環保署無權限制各州溫室氣體排放量,結果在30日出爐。保守派大法官佔多數的最高法院,以6比3的票數,裁定「如果沒有國會的明確授權,環保署不能對碳排量做出限制。」

以西維吉尼亞州為首共19個共和黨主政的州,以及美國幾家最大的煤炭公司,要求聯邦最高法院對「清潔空氣法」做出更詳細解釋,釐清環保署權限範圍。他們認為環保署無權限制各州溫室氣體排放量,擔心電力部門會被強迫禁止使用煤炭,如此一來將的付出沉重的經濟代價。

保守派大法官佔多數的最高法院,30日以6比3的票數,贊同這些保守派州政府以及石化燃料業者的意見。首席大法官羅伯茲在意見書中寫道,「限制二氧化碳排放量,強迫全國不再使用燃煤發電,可能是解決當前危機的明智決定,但是如此具規模和影響力的決定應由國會,或者由國會明確授權執行的機構來做決定。」

西維吉尼亞州檢察總長莫里塞認為,「多年以來我們一直強調,限制碳排量環保署只能有一點權限,我想今天法院強調了這一點,同時他們也再次明確表示了,處理規模如此巨大,經濟與政治重要性如此顯著的事,那代表國會需要介入,而不是非民選的機構,所以我對今天的結果非常滿意。」

美國是僅次於中國的全球第2大碳排放國,以2018年的統計來看,這19個州在全美碳排放量的44%,而打從2000年以來他們的平均排放量只降了7%。最高法院這項判決是在大大的削弱拜登政府對抗氣候變遷的權力,拜登上任的第一天就重新加入了巴黎協議,並承諾要在2030年將溫室氣體排放量減少52%,來到2005年的水平。

聯合國發言人杜加里克說:「當我們正脫離實現巴黎協議的目標正軌時,這可以說是我們對抗氣候變遷的挫敗,秘書長不斷的說,20國集團必須帶頭加強氣候行動。」

自由派大法官凱根在反對意見中表示,「此案所帶來的風險很高,最高法院任命自己為氣候政策的決策者,而不是國會或專家機構,我想不出比這更可怕的事情。」

6月23日,加州民眾在加州空氣資源委員會聽證會外示威。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞