禽畜飼料6月底又閣起 今年已起4改.計共2箍1

最近真濟間飼料工廠攏發出公告,講6月底開始,飼料一公斤會起4角,這已經是今年第4改起價,等於是1公斤2箍1矣。也有業者批評,卵的價數袂使起,飼料煞一直起,認為政府按呢做無公平。毋過農委會表示,從來就無禁止起價,一切照市場機制。

5間飼料廠近期先後發出公告,通知禽畜飼料6月底開始每公斤調漲0.4元,這是今年第四波調漲,彰化有蛋農批評,養了10萬隻蛋雞,每個月飼料費將多支出33萬元,農委會又不准他們調漲蛋價,人雞都快活不下去。

彰化縣二林鎮蛋農陳秋池講,「農委會形同虛設,是不是要調節一下這飼料的價格,要緩漲還是別漲那麼急,你雞蛋都可以要我們凍漲,你飼料就不能先擋一下嗎?」

農委會澄清,從來沒有干預市場機制,因此也沒有蛋價不給漲、飼料漲不停的問題,目前雞蛋產地價每台斤新台幣40.5元,已持續2個月以上,是近7年來新高。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「農委會並沒有去做凍漲的干預措施,目前進口(飼料)的價格,還是在當時採購原物料比較高的時候進行採購,所以是反應整個進口成本的提高。」

台中的蛋商則表示,夏季為雞蛋需求的淡季,消費端已經出現供過於求的狀況,蛋價反而應該要往下走,之前出現蛋荒、現在則庫存太多,市場調控機制顯然有問題。

蛋商賴榮祥講,「我們蛋商就是左右為難啊!缺也缺很多,庫存又庫存很多,我們都是庫存了之後,我們又不能跟雞場說我不載,我們每天都要去載回來,倉庫滿到大馬路,我們還去載回來。」

農委會強調,雞蛋需求的確進入淡季,初步評估漲價空間不大,實際市場需求則牽涉到疫情走向,還有待後續觀察。 
 

九合一選戰解析

相關新聞