15歲少年徒步環島 帶過世阿嬤旅行看全台美景

台南一名15歲的少年,上週三開始挑戰徒步環島,特別的是,他揹著阿嬤的照片一起走,原來少年的阿嬤2年前過世,有感於阿嬤在世時很少出外玩,於是要跟阿嬤一起步行環島。少年的媽媽雖然會擔心兒子的安全,但還是決定放手,讓兒子圓夢。

一手拖著行李一手看地圖,這名背包後頭寫著「15歲的環島夢,帶著阿嬤去旅行」的莊姓少年,上週二從台南出發打算花40天步行環島,人已步行到恆春,沿途遇到不少人加油打氣。

有民眾表示,「少年人這樣,真的讚!」也有民眾說,「我覺得對他來說,是人生中一個很棒的經歷。」

少年這趟環島,自己策劃路線、寫企劃書跟媽媽請款,樣樣自己來,出發至今步行100多公里,太累的時候,就會告訴自己,好不容易走出舒適圈,跨出人生的一大步,不能輕易放棄,讓人感動的是,少年的環島夢,是為了帶過世的阿嬤看全台的美景。

環島少年莊同學說,「走路的過程中,下雨的過程中,出太陽的過程中,不論做什麼,都會覺得說好像就是心裡的安慰,(想跟阿嬤說)她就在那邊看我就好,她不要擔心,希望她不要擔心就好。」

少年的阿嬤辭世2年,在世時很少出去玩,才讓少年起心動念帶阿嬤環島。少年的母親透過臉書說,很感謝途中幫助兒子的人,但她強調,家中不是經濟弱勢也不是單親,兒子只是想圓夢,請外界不用捐錢,也希望別透露少年行蹤,真有緣份碰上,說幾句打氣的話就好。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查