南韓通膨高升 6月消費者信心指數轉悲觀

南韓通膨節節高升,6月消費者信心指數,一年多來首次逆轉為悲觀。上班族午餐外食花費越來越高,為了控制荷包,便利商店的平價便當、飯糰銷量大增。

便利商店店員忙著補貨,把空空的貨架塞滿便當、三明治及海苔飯捲,準備迎接飢餓的上班族午餐大軍。隨著通膨高漲,上班族午休時間外出用餐,社交紓壓成本大增,更多人選擇超商餐點,簡單吃省荷包。

62歲上班族表示,「我現在大概一週來2、3次。」

29歲上班族金小姐則表示,「午餐時間對我來講是休息,但現在休息的花費越來越高,因為午餐費用增加很多。」

28歲上班族具先生說:「超商午餐比吃餐廳便宜得多,這是好事,但缺點是同事們不能在這聚餐。」

有連鎖便利商店業者統計,今年前5個月的便當等速食快餐銷售額,同比增加3成以上,在辦公大樓密集的區域尤其明顯,還順勢為上班族推出訂餐送上門的服務,抓緊商機。

南韓政府統計顯示,上個月餐廳漲價比去年同期增加7.4%,創24年來最快增速,上班族喜愛的國民餐點牛骨湯飯,平均漲價12.2%。首爾業者李先生今年已經漲價2次,現在一份賣1萬2000韓元,合台幣將近300元,還是無法反映高漲的成本。

牛骨湯飯業者李先生表示,「事實上,我還得漲價更多才夠,但我選擇放棄部分的利潤,因為也要顧及上班族緊縮的預算。」

證券業經濟學家李承勳分析,「人們正在改變消費型態,不再在午餐花很多錢,他們現在想把錢花在晚上,跟其他人會面相聚,他們可能因為疫情很久沒見了。」

目前許多小餐館,仍然因為解封後報復性的聚餐消費獲利,不過南韓5月消費者物價指數CPI,年增5.4%,逼近14年新高,通膨壓縮實際購買力,民眾還會持續重新分配消費比重。南韓6月的消費者信心,從上個月102.6跌到96.4,到達一年多來的新低,跌破指數100的分水嶺也代表心態轉為悲觀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查