G7峰會落幕 擬對俄石油價格設定上限

G7峰會落幕,領導人們同意探討對俄羅斯石油價格設定上限,目的是耗盡莫斯科戰爭資金;德國總理蕭茲認為蒲亭不接受失敗,制裁就不會結束。飢荒議題方面,G7提供45億美元對抗飢餓,遭活動人士批評金額太少;此外,領導人們承諾加入氣候俱樂部、做出減碳承諾,氣候人士認為應聚焦立刻採取的必要行動。

俄烏戰事在全球造成經濟震盪,尤其在食品、能源價格飆升,成為今年G7峰會的主要重大討論議題;G7領導人28日表示已經同意探討對俄羅斯石油價格設定上限,目的是耗盡莫斯科的戰爭資金,把對俄羅斯的制裁壓力再加大。

德國總理蕭茲說,「現在只有一條出路,就是蒲亭接其在烏克蘭的計畫將不會成功。」

G7設定石油價格上限的構想,是將金融服務、保險及石油貨物運輸,與俄羅斯石油價格的上限掛夠在一起;若託運商或進口商想要使用這些服務,就得承諾為俄羅斯石油價格設定最高上限,藉此限制俄羅斯原油價格,避免俄國獲利。專家警告,相關計畫可能造成反效果,一名石油經濟商分析師塔瑪斯瓦格舉例,蒲亭可能減少能源出口作為報復手段,進而推高油價。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「這取決於俄羅斯天然氣工業公司的決定,或許他們可能會提出改變現有的供貨合約條款,改變價格的問題。」

在對抗全球飢荒議題上,領導人們承諾提供45億美元協助,但活動人士認為金額太低,根據聯合國世界糧食計畫署的資料,今年需要222億美元才夠。路透社報導指出,一些人更關心糧食價格飆升對國內的影響,認為都是西方國家制裁所造成,而不是怪罪俄羅斯入侵烏克蘭、對出口港市的封鎖。

樂施會倡議活動執行長貝克說,「G7沒能在資金方面有所作為,政治決策方面也表現不佳。」

至於烏克蘭糧食出口是否找到解方,英國首相強生表示「大家都正在努力」。而在氣候議題方面,領導人將成立一個國際性的「氣候俱樂部」,以在氣候變遷議題上展開合作,並在工業領域承諾減碳。

德國綠色和平主任凱澤指出,「我們很生氣,領導人最後是承諾了長期目標,卻沒有在立刻採取的必要行動給出承諾。」領導人們在新化石燃料計畫邁向交通零碳排方面的資金援助方面,沒有做出堅定承諾。

全台敬老金大調查

相關新聞