7月旅館業電費調漲 業者盼納入不漲行列

七月開始的這波電價調漲,將旅館業以及大學列入調漲名單中。以高雄的文藻大學為例,學校電費預估年增200萬;旅館業者更是無奈,說疫情衝擊生意很大。雖然近期國旅補助上路,但民眾消費意願會不會回升,還不知道。而且增加的電價成本,短期內還是得業者自己吸收,業者呼籲政府應該將旅館業納入不調漲的行列。

透過太陽能電熱水器提供宿舍熱水,就能省下不少電,教室也改用LED燈並設定時關閉。這些節能裝置讓文藻大學屢屢獲得節能獎章,也預估年省下2%用電量。不過學校是用電大戶,這次高中以下學校未列入調漲,但大學若以調幅最高15%的幅度來算,電費一年恐怕要增加200萬元。

文藻大學總務長潘存真說:「電價會造成這個電費的衝擊,但是我想應該把這衝擊控制到最小的範圍,還在我們整個能夠控制的忍受範圍之內,不要把這些東西轉嫁到學生的身上。」

不想讓費用轉嫁到學生身上,學校得更努力節能。旅館業者也在調漲行列中,讓他們苦不堪言。

高雄市旅館公會理事長周文彬認為,「旅館業應該是在這波疫情最晚復甦的一個行業,那是不是把它納入不調漲的空間來。」

中華旅館經理人協會理事長蔡肇洋說:「前一段時間大家都在虧損了,那這段時間,人員的人事成本也在增加,那又加上了一個電費,其實大家也是,就是有苦難言。」

旅館業表示,新冠肺炎疫情重創觀光,7月15日起國旅補助上路,還是得看民眾是否願意出遊。一家飯店若每月電費50萬元來看,調漲後電費至少54萬元起跳。而且房價又是每年提報給觀光局審核,無法說漲就漲,短時間還是得由業者吸收。長期來看,訂房變貴是可預期的結果,但若來客數一直沒增加,飯店還是有倒閉的危機。

全台敬老金大調查

相關新聞