勞保年金調漲6/29入帳 約49.2萬人受惠

物價飛漲,為了避免勞工退休金被物價吃掉,影響老年生活,勞動部公告,包括2009年、2010年、2013年、2014年,以及2015年,共5個年度,請領勞保年金的退休勞工,自5月起調升勞保年金,估計約有49.2萬人受惠,金額預計明天入帳。

物價波動,也連帶影響民眾的生活。尤其近來物價飆漲,為了避免勞工退休金被吃掉,勞動部公告,當消費者物價指數累計成長達5%,就會調整勞保年金給付,因此將2009年、2010年、2013年、2014年及2015年,共5個年度的勞保年金金額調高,創下有史以來最高調幅。這波調整約有49.2萬人受惠,金額預計29日入帳。

民眾說:「當然是好消息啦,我覺得當然如果有,可以要補呀。對呀,通膨很高呀,領到的可能不夠呀。」、「應該,物價這麼高,對不對。漲了那麼多,補太少,也根本不夠。」

對於這個消息,民眾普遍覺得不錯,卻也感慨物價波動厲害,這筆金錢是杯水車薪。舉例來說,以2013年的請領者為例,如果每月領2萬元,依6.71%來算,將會調高1342元。

勞動部勞保局普通事故給付組長劉秀玲表示,「這5個年度請領勞保年金的勞工,他們的CPI(消費者物價指數),其實都累積到5%以上,所以這次就會加發,那個成長的部分的CPI部分的年金給他們。」

勞動部勞動關係司長王厚偉說明,「(如果雇主過去)沒有保勞保,確實是有這樣的勞資爭議啦,勞保沒有辦法回溯,他只能用損害賠償,對不對。因為你沒有幫我保勞保,(例如少)2年的年資,等我領老年給付的時候,我就少了2年。那算出來的金額,就是我的損賠。至於說,他調解的情形,那就要看每個個案的不同。」

勞動部強調,核發時,一筆為原來領取的金額,另一筆則是增加的金額,帳戶存摺的摘要會顯示「物價調整」。而且5個年度除了勞保年金給付調升外,勞保遺屬年金和失能年金也會一併調升。

全台敬老金大調查

相關新聞