在野黨批漲電價增通膨壓力 民進黨團:已顧及民生

電價調漲引發立法院在野黨團質疑,擔心會造成國內通膨壓力增加,也呼籲台電既然漲價,就要盡快解決電網供電問題,穩定供電。執政的民進黨團也回應表示,這次調價是因應國際發電成本增加,為了穩定民生,所以主要針對工業用電,但國內工業電價相較國際還算便宜,未來也會要求台電強化電網,不要再出現斷電意外。

「王美花部長必須下台」國民黨團首席副書記長李德維說道。批評蔡政府能源政策有問題,讓台電嚴重虧損,還在疫情嚴重的時候漲電價,可能引發物價上漲,國民黨立院黨團要求蔡總統道歉,行政院與經濟部負責。

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,「對台電財務的改善助益不大,僅是(解)燃眉之急,根本沒解決台電財務惡化的危機,年底選後會不會又大幅調整電價?」

民眾黨立院黨團也擔心會帶動民生物價上漲,他們認為蔡政府綠能發電進度落後,過度依賴火力發電,才會受到國際油氣價格上漲嚴重壓力,尤其這次主要針對工業用電調整價格,台電更要加強對工商業的穩定供電。

民眾黨立委高虹安指出,「漲電價包含把台電的虧損去作弭平,但是對於他們的供電品質,如何負責任的去提出改善,我想這才是政治真正為經濟服務,負責任的表現。」

面對批評,民進黨強調絕對不是政治處理電價問題,這次電價調整已經兼顧一般民眾生活,工業用電也是適度反映成本,加上目前疫情期間,大宗物資進口稅率都有調降,就是希望降低通膨壓力。

民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬回應,「但是他們只要一比較,他就會知道說,在台灣我們相對來說這些公共設施的成本還是很低,雖然是我們也不樂見漲價,但是這個漲價對台灣目前的電力結構跟價格結構來說,還算是合理的。」

鄭運鵬也強調台電今年原本虧損可能高達千億,這次調高電價可能減少290億虧損,但還是要虧700多億。適度調整是為了反映國際發電成本,不只台灣,各國也都如此,未來也會要求台電加強電網,穩定供電。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查