境外移入BA.4和BA.5數量增加 黃立民估9月出現本土流行

新冠本土疫情趨緩,昨天死亡也降到百例以下,有學者指出,若要降低死亡率,長輩一定要打滿3劑疫苗;上週境外又檢出61例Omicron亞型變異株,醫師黃立民預估9月會出現本土流行。

上週我國邊境又攔截到61例Omicron亞型變異株BA.4和BA.5,累計國內已檢出126例BA.4和BA.5境外移入病例,包括BA.5有107例,BA.4有19例,有專家表示,新變異株傳播力更強,且有免疫逃脫特性,目前在許多歐美國家已成為主要流行株,台灣早晚也會進入社區,預估9月出現本土流行。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民分析,「兩個月之後呢,它就因為免疫的壓力開始解除,它就開始慢慢會感染的人開始慢慢會變多,所以一個估計是9月開始呢,說不定就會看到比較多的BA.4、BA.5的感染,到底是BA.4還是BA.5會在台灣占優勢,這個就目前我們不清楚,因為兩支都有可能。」

新冠本土疫情趨緩,27日單日確診數降到2萬多,死亡也降到百例以下,有學者指出,台灣Omicron全人口死亡率為萬分之2.1,也就是全國2300多萬民眾中,每萬人有2.1人因確診而死亡,若想再降低死亡率,長輩一定要打滿3劑疫苗。

陽明交大醫管所副教授洪子仁指出,「60歲以上的長者的染疫率占我們確診的總個案數,從5月初占12.1%,到上星期在我們300多萬例裡面,事實上60歲以上長者的染疫率的占率是來到16.6%。」

洪子仁強調,目前全台仍有61萬多名65歲以上長者,連2劑疫苗都沒完整接種,依各國染疫趨勢分析,若能提高長者疫苗覆蓋率到9成,可大幅減少長者染疫後、重症及死亡風險;另外也必須加強對長照機構監控,增加長者快篩頻率,及早發現確診者、及早投藥,也有助於降低染疫死亡率。

全台敬老金大調查

相關新聞