臺北醫院:近一個月約百名兒童長新冠就醫 6成久咳疲憊

國內新冠本土確診病例高達9成都是輕症病患,但臺北醫院自今年5月底至6月底就有近百名兒童因長新冠就醫,且12至18歲及有過敏體質,長新冠比率較高。

國內新冠本土染疫數超過350萬例,雖然高達99.58%為輕症,但臺北醫院自今年5月底至6月底就有近百名兒童因「長新冠」就醫,像是一名15歲男孩有糖尿病史,染疫後持續疲累、胸痛、心悸、喘,且肺部發炎受損導致肺纖維化。還有一名16歲少女在染疫後,原本的異位性皮炎變本加厲,還出現更多皮膚癢疹出血點。

臺北醫院兒童過敏免疫科主任王怡人指出,「(16歲少女)她本身是過敏,免疫就已經失調了,然後在病毒感染之後又誘發免疫,造成像細胞的風暴,或是免疫又誘發的一些發炎的狀態,所以會讓她原本過敏狀況變得更厲害。」

醫生表示,長新冠通常在染疫後3個月內出現,在門診有6成兒童有疲累、久咳、喘等,有3成頭痛、注意力不集中、嗅覺味覺異常,有1成皮膚疹,而這些症狀與免疫失調、自身免疫、內皮功能障礙、隱匿性病毒持續存在及凝血激活等因素都有相關,且12到18歲及有過敏體質者,長新冠比率較高,持續症狀時間較久。

王怡人解釋,「剩下殘餘病毒的一些併發症還沒有被完全清除,另外一個的話就是自體免疫的問題造成了發炎,另外的話還有一些凝血功能的異常,還有一些內皮細胞的受損的問題。」

醫生提醒,12歲以上本身有過敏氣喘、自體免疫疾病、肺部疾病、糖尿病、肥胖的兒童,或染疫時有出現超過5種症狀的兒童,皆屬於長新冠高風險族,因此若染疫康復後仍持續咳嗽喘、胸悶心悸、頭痛、腹痛、皮疹等不適,就要即早就醫。

全台敬老金大調查

相關新聞