澳研發微流體晶片 一滴血預警中風、心臟病發風險

中風或心臟病發通常就在一瞬間,讓人措手不及。不過,澳洲科學家最近開發出一款微流體晶片,一滴血就能夠預警是否有中風或心臟病發的風險,科學家宣稱未來幾年內就可以廣泛應用,就像新冠病毒的快篩劑一樣方便。

住在雪梨,現年78歲的亞當斯,7年前曾經2度中風,現在得靠定時服藥,並裝置心律調節器,維持正常身體機能。回想起第一次發病時,完全沒有任何徵兆,他至今仍心有餘悸。

澳洲中風患者亞當斯說:「完全不痛,你就是昏倒,然後可能就死了,如果沒有接受治療,或者當時沒有人發現,我認為你就一命嗚呼了。」

正因為中風或心臟病發作時難以預測,澳洲醫界正積極研究是否能提早預測風險。目前一位華裔科學家研發出應用微流體晶片技術,也就是將整個實驗室步驟整合到一個小小的晶片上,患者只要滴上一滴血,就能測試血液凝固機制是否正常,進而判斷是否有血栓風險

雪梨大學物醫學工程博士居禮寧指出,「所以我們開發了這些微流體,可以模擬血液流動以及循環中的生物醫學因子,並利用它來觀察血液細胞、血小板和嗜中性白血球的反應,它們如何相互作用,然後使用這項設備來預測評估患者的凝血趨勢及發炎程度 。」

科學家表示,這項微流體晶片測試技術,未來將可像目前用來測試新冠肺炎的快篩劑一樣方便,估計最快幾年內就可廣泛應用。

澳洲皇家北岸醫院心臟病學主任邦迪說:「這項新裝置仔細評估心臟的凝血系統,對於日常識別風險發生變化的個體,具有巨大潛力。」

患者則認為,這種新裝置可望在日常取代現有的儀器測試,大幅降低費用,如果能夠普及化,將是具有心血管疾病風險族群的一大福音。

全台敬老金大調查

相關新聞