電價終結連8凍?3張圖看台灣用電概況【圖表】

全台用電量屢創新高,受全球燃料飆升影響,台電虧損不斷擴大,電價蠢蠢欲動。27日召開電價審議會,你搞懂台灣用電概況了嗎?《公視新聞網》3張圖表讓你看懂。

台電售電成本節節攀升 終結電價連8凍? 

4月份受俄烏戰爭影響,短期燃料波動大,加劇市場價格的不確定性,經濟部次長林全能表示,若以俄烏戰爭下之短期燃料價格為依據,決議調漲電價,恐怕會對國內物價造成影響,因此未作成決議,國內電價連8凍。

不過國際燃料價格持續飆漲,台電每度電售電成本不斷上升,截至23日,台電虧損已達853億元,代理董事長曾文生表示,此波電價調整盼能反映國際現實狀況。

回顧近一次調漲紀錄為2018年4月,調漲3%後,每度電將從2.5488元至2.6253元。

台商回游+護國神山擴張產能  工業用電佔大宗

根據能源局最新資料,截至4月30日止,2022年全台總用電量達867億度,較去年同期增加10億度,其中以工業用電佔5成8最多,工業部門又以電腦通信及電子製造業最多,佔工業部門近4成。

2020年中美貿易戰加上疫情,台商大舉返台,加上全球晶片荒,護國神山台積電產能擴張,經濟部表示,未來幾年台灣電力需求龐大,能源白皮書也宣示緊盯用電大戶,強制規範節能目標,並要求產業落實節能減碳的社會責任。

但工總理事長苗豐強26日晚間發出聲明稿,認為只對用電大戶漲價不公平,且6月1日才啟動夏月電價,對傳統產業營運將是雪上加霜,建議電價分階段調漲,待10月再檢討下半年電價,並建議漲幅應維持在3%上限。

台灣的電很貴嗎?各國電價比一比

台灣98%以上能源仰賴進口,根據台電最新資料,2020年台灣住宅用電平均電價,略低於韓國、泰國等亞洲國家,與日本則相差5元,工業平均電價也偏低。

台灣綜合研究院副院長李堅明接受《我們的島》採訪時表示,工業電價太低等於讓全民補貼產業生產,不利於節電和社會公平。

電價審議會前,時代力量黨團就建議繼續凍漲民生用電以維持物價平穩,但工業用電費率應該合理化,勿讓全民買單。

時代力量立院黨團幹事長王婉諭27日上午指出,「這次電價審議的結果我們是給予尊重的,但是我們必須要再次強調,應該要優先合理的調漲工業電價,不要再讓企業應該負擔的環境成本由全民來做買單。」

專題|全台敬老金大調查