傳承推廣北管文化 宜蘭進行文物普查

宜蘭縣為全國著名的北管「子弟窟」,北管社團的數量及人才均具有一定的重要性。為傳承並推廣宜蘭縣北管文化特色,宜蘭文化局向文化部爭取經費,分年分期辦理境內北管社團文物普查,第一期有宜蘭市、礁溪鄉、員山鄉及壯圍鄉等鄉鎮,共13個北管社團參與;記錄231件文物資料,包含獅頭旗、牛舌旗與手工雕刻的鼓架等,今(27)日辦理成果發表,盼透過資料紀錄避免珍貴的北管文物遺失。

獅頭旗、三角旗、四角旗以及精細的手工鼓架,這些都是宜蘭北管社團頗具特色的文物,但在保存上相當不容易,不但面臨白蟻與溼氣的威脅,也可能遭遇失竊的風險。

暨集堂管理人李明雪說:「潮濕它很容易就被白蟻吃了,會腐爛掉。」

礁溪白石腳暨和軒聯絡人葉存嬌表示,「它有去紀錄保存的話,我們有記錄下來,我們如果說有東西不見的話,有個東西可以比照,說我們什麼東西不見。」

宜蘭為全國著名的北管「子弟窟」,北管社團的數量及人才均具有一定的重要性,「漢陽北管劇團」更被文化部登錄為國家重要傳統表演藝術。但隨著時代的遷移,北管社團逐漸沒落,各社團的文物如未妥善保存,可能消失。

宜蘭縣政府因此向文化部爭取經費,分年分期辦理境內北管社團文物普查,盼透過資料紀錄,避免珍貴的北管文物遺失。

佛光大學文化資產創意學系教授陳進傳表示,「主要是因為時代環境,這個大時代趨勢,這個是無可挽回,沒有辦法,這種情況下只有靠政府機關跟民間團體有心之士來繼續發揚。」

宜蘭文化局文化資產科員許文漢表示,「宜蘭的刺繡、早期的刺繡,這些都凸出來,你看有沒有都凸出來,那各縣市當然有,只是說宜蘭就比較特別,他們認為宜蘭的比較特別。」

文化局辦理的普查共有3期,第一期經費約138萬4000元,有宜蘭市、礁溪鄉、員山鄉及壯圍鄉等鄉鎮,共13個北管社團參與,記錄231件文物資料,今日舉行成果發表會。後續還會再陸續進行第二與第三期的普查,盼透過資料紀錄,避免珍貴的北管文物遺失。

九合一選戰解析

相關新聞