阿富汗強震災情慘重 國際社會緊急送入物資

阿富汗22日發生強震,位於首都喀布爾東南方160公里的帕克蒂卡省災情嚴重,官方截至23日統計,死亡超過千人、3000多棟房屋毀損,在塔利班政府向國際社會求助之後,巴基斯坦非政府組織已經送入物資與醫療用品,伊朗、德國等國也紛紛伸出援手,我國外交部也宣布捐贈100萬美元救濟阿富汗災民,但暫時不考慮派遣搜救隊。

在已成廢墟的家園旁搭起臨時帳棚,強震中倖存的博默區人民得設法活下去,小朋友吃著冷掉的便當,大人們到殘磚碎瓦中翻出棉被等堪用家當,面對親人非死即傷,80歲老婦人說不知如何面對。

阿富汗強震倖存者魯爾法娜說:「我4個家人死亡,我今天埋葬他們,家裡還有12個人受傷,我真的好無助,我一毛錢都沒有。」

泥磚房無法挺過強震搖晃,阿富汗官方統計,截至23日至少3000棟房屋毀損、受傷1500人,死亡則攀升至千人,包括許多兒童。受災最嚴重的帕克蒂卡省,不少村莊死傷慘重,阿卡巴村甚至得找其他地方的人手幫忙挖掘墓地。

阿卡巴村村民卡密爾說:「大地震發生在半夜很多人罹難,沒有人手來挖掘墓地。」

此次受災村莊地處偏遠,通訊不便,對外交通也只有顛簸的泥土路,到最近的大城市要開車3小時,阿富汗紅新月會緊急從首都喀布爾運送30噸食物進入災區,另外毛毯、醫療物資也不能少。

阿富汗紅新月會總監穆罕默德說:「救援不足,我們需要國際組織的協助。」

鄰國巴基斯坦也即時雪中送炭,透過非政府組織找來大型卡車,陸續將帳篷、棉被、乾豆等食物裝載上車,伊朗、德國也伸出援手。

而聯合國難民署23日先送達4000人份的生活與醫療物資,受限交通,不少物資則透過直升機運抵。

台灣則決定捐贈100萬美元賑災,另外評估交通困難與災情性質,我國暫不派遣搜救隊,先以救濟災民為主。

全台敬老金大調查

相關新聞