疫情期間戶外活動少 日本小六生眼軸變長、近視機率增

日本政府調查發現,小學6年級學生眼軸長度明顯增加,代表罹患近視的機會提高。原因可能是過去2年疫情期間,小孩很少到戶外活動,待在家裡又一直看平板、滑手機。

東京這間眼科診所,最近幾年來看診的兒童越來越多。

日本民眾表示,自己的小孩不斷用平板或其他東西。也有日本民眾表示,「我的小孩同意限制用手機看YouTube影片的時間,但我知道她會偷偷超出時間。」

來看診,多是家長擔心孩子視力出問題。醫生則指出,去年就診孩童,有將近4成近視或快要近視。日本醫生永野雅子指出,「幼兒童近視人數一直增加,因為新冠疫情,小孩無法到戶外玩耍,在室內用平板電腦的時間更多。」

日本兒童的視力,過去40年持續下降,近年更有增加趨勢。文部科學省日前對8600名中小學生,首度進行大規模調查。他們量測學童眼軸,也就是眼球的長度,評估近視機率。一般而言,眼軸拉長,近視風險增加。結果發現,小學6年級男生眼軸的平均長度是24.22公釐,女生則是23.75公釐,都跟成年人眼軸平均的24公釐差不多。

東京醫科齒科大學教授大野京子說明,「結果顯示未來兒童的眼軸,可能會變得更長,最令人擔心的是,如果近視情況變糟,罹患青光眼的風險會更高。」

醫生指出,童年時期採取適當措施,防止眼軸過度拉長,能減少近視機率。美國眼科學會則建議用「20-20-20規則」來改善視力,也就是近距離連續觀看某樣東西20分鐘後,要要花20秒,看20英尺、也就是約6公尺距離的其他東西;另外,每天曬2小時太陽,也有助防止近視加深。

全台敬老金大調查

相關新聞