物價飆漲激化民怨 厄瓜多原住民示威者湧入首都

物價飆漲在全球引爆抗議風潮,南美國家厄瓜多由原住民帶頭的抗爭行動,進入第12天,成千上萬的民眾湧向首都、跟警方爆發激烈衝突,還有人企圖闖進國會。

大批抗議群眾和警方對峙,現場砲聲隆隆,厄瓜多首都基多這幾天湧入上萬抗議人潮,他們設置路障,焚燒警車、打砸商家,警方則以催淚瓦斯和強力水柱伺候,雙方你來我往,整個市區煙硝四起,宛如戰場。

網路上還流傳,一名男子疑似遭警方以催淚瓦斯罐擊中頭部,倒地身亡的影片,更增添民眾的憤怒。

原民抗議領袖瓦哥斯表示,「真是羞恥,到底是誰造成受傷,是警察,我們的兄弟基奇瓦罹難,你們卻告訴人民他死於輕生。」

本身是石油生產國的厄瓜多,自疫情爆發以來,飽受通膨惡化、失業攀升和貧困加劇的衝擊,目前柴油價格幾乎翻倍,民眾抱怨連連,許多人加入由原住民發起的全國抗爭。

抗議民眾亞奎查表示,「在厄瓜多,我們的薪水非常低,當政府提高物價成本,賺的錢根本不夠用,這就是我們抓狂的原因,我們要捍衛我們的權利。」

抗議群眾要求政府調降油價,控制糧食價格,提供工作機會,並提高健康照顧和教育支出。但政府因無力負擔每年多出10億美金的支出,已經排除調降油價的可能性。眼看抗爭越演越烈遍地開花,厄瓜多當局對全國24省中的6省實施緊急狀態,並同意群眾可以在基多的原民機構和平集會。

厄瓜多政府部長希門尼斯呼籲,「為了對話與和平 ,政府發出這個訊息的唯一目的是,結束我國不同地區的道路封閉,暴力示威和攻擊。」

不過主導抗爭的原民團體堅持,政府必須先解除6省的緊急狀態,否則不會坐下來談判,雙方目前無法達成共識,抗爭也持續擴大。部分民眾週四試圖闖入國會,再度與警方發生衝突。總計自13日抗爭爆發以來,已有3名抗議人士在混亂中喪命,上百人被捕。而動亂也再度傷害厄瓜多經濟,估計每天造成5000萬美金的損失。

全台敬老金大調查

相關新聞