日本所澤市群眾募資5.8億 盼守護「龍貓森林」

「朱鷺」被列為國際保護鳥種,曾一度在日本滅絕。不過2008年,新潟縣佐渡島啟動復育計畫,現在有如鳳凰重生,復育有成。另外,動畫大師宮崎駿作品《龍貓》取景地、埼玉縣所澤市的狹山丘陵,當地市府打算透過群眾募資買下來保護。

用著紅色的尖喙梳理身上的羽毛,發現有人影就展翅高飛。純白的羽翼裡側卻呈現淡淡的桃紅色,這就是被列為國際保護鳥種的朱鷺,還曾在日本滅絕過。

佐渡朱鷺保護會會長土屋正起表示,「我們想讓朱鷺變成哪裡都能看到,不需要特別保護,就能自然生存的生物。我們日本曾一度讓朱鷺滅絕,希望能讓牠們復育,變成一般隨時能見到的物種。」

朱鷺又名朱䴉、日本鳳頭䴉,過去在台灣、日本、南韓跟俄羅斯都能看到野生的朱鷺蹤跡。但因為這種鳥類帶有漂亮桃紅色羽毛,讓朱鷺從江戶到明治時代遭到大量獵人捕殺。到了1930年代,日本當時只剩下新潟佐渡島跟能登半島附近可以看到朱鷺。二戰結束後,經濟復甦中,農耕使用的化肥和殺蟲劑,成了終結朱鷺生命的最大兇手。

日本稻農齋藤慎一郎表示,「朱鷺會吃到被農藥汙染的生物,導致朱鷺死亡或是因生物死亡,朱鷺因沒糧食而死亡,這都是導致朱鷺滅絕最大的原因,所以最後可以說是,農業成為殺害朱鷺的兇手。」

在惡性循環下,2003年,日本最後一隻朱鷺「金」,在走完36年的最高齡生涯後死亡,也讓日本的朱鷺完全滅絕,全球也只剩下中國陝西,還有7隻野生的朱鷺。

經過日本努力交涉,在2008年,中國讓2隻朱鷺遠渡重洋來日本協助復育族群,日本政府將牠指定為新潟縣之鳥,設立朱鷺保護中心,也正式在佐渡島展開復育計畫。

當時,政府要求全島稻田使用的農業化學品,必須比一般農法,減少一半以上,生長出來的白米,能擁有「與朱鷺共生鄉米」的認證制度,讓23%農田透過一連串冬季湛水、建構截水溝、魚梯和休耕季湛水等,採用生物多樣性的方案,管理農田水利。

但是這樣一來,農田產量就會減少,並且要頻繁除草,讓農民損失不小,因此一開始,有許多農民不願意配合,直到朱鷺逐漸在這裡成功增產復育,才開始改觀。

日本稻農齋藤慎一郎表示,「農民認為,朱鷺會到我的田裡來,那我們就這方式種植吧,這是讓農民出現轉換觀念的契機,朱鷺自己替自己起到了改變環境的作用。」

如今,在佐渡島的朱鷺數量,已經有將近500隻,能自由在農田、山林間飛翔,宛如鳳凰重生。

同樣要保護的,還有日本知名的「龍貓森林」。位於埼玉縣所澤市的狹山丘陵,是知名動畫大師宮崎駿作品龍貓的取景地,種有7000棵橡樹。在所澤市府的規劃下,預計要以26億日圓,約台幣5億8000萬買下這片土地,予以整理、保護。部分資金預計將以吉卜力製作龍貓背景圖,發起雲端募資。

目前這個保護林地計畫,預計會以修正預算案的方式,提交給所澤市議會,一旦通過預算案,將會在9月發起雲端募資,當作護林計畫資金,期望引起民眾對森林的關心與支持。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查