義大利70年最嚴重乾旱 衝擊飲水與農耕

義大利正面臨70年來最嚴重的乾旱,當地最長、最重要的灌溉河流「波河」,由於降雨量嚴重不足,導致河床乾涸,就連支流也快要見底,民眾飲水跟農業耕作都受到影響。至於墨西哥,也因異常高溫,全國有一半地區面臨乾旱,缺水危機浮上檯面,種種現象凸顯全球氣候暖化已經開始反撲人類的生活,甚至生存。

歐洲今年的熱浪提前報到,包括英國、法國、德國西班牙等地,氣溫都逼近甚至超過攝氏40度。

至於義大利,首都羅馬則是在6月底,氣溫已飆到攝氏37度。羅馬每年舉辦元旦跳水的台伯河,也是義大利第3長的河流,水位快速下降,就連2000多年前,古羅馬帝國尼祿皇帝所興建的橋梁遺址,也罕見地露出水面。

義大利連續100多天沒有降雨,面臨70年來最嚴重的乾旱,也讓大量倚賴水力發電的義大利,用電吃緊,但由於氣溫實在太高,餐廳還是得打開冷氣。

羅馬餐廳老闆特拉瓦格里尼說:「我們必須把冷氣打開,尤其是午餐時間,因為很少有人願意坐在外面用餐。」

義大利民眾說:「我是有點擔心這場乾旱,顯然水現在是非常珍貴的,我們不能浪費它,但天氣實在太熱,又很難不用水。」

橫貫義大利東西兩端,全義大利長度最長、超過652公里的波河,由於降雨量嚴重短缺,河水流量只剩正常時期的六分之一,嚴重乾裂的河床裸露在外,部分河段的水位低得可憐,橋墩也幾乎全露在外面,就連原本沉沒在河底的二戰時期沈船也重見天日。

義大利民眾說:「這是我們第一次可以看到沈船的船身,由於嚴重缺水跟乾旱,水位真的很低,過去幾年我們都看不到這艘沈船。」

義大利波河盆地管理局謬席歐表示,「目前的水流量只有六分之一,過去70年來沒看過這種危機,從有科學統計數據以來,70年前我們沒有這麼低水位的資料。」

(圖/美聯社)

波河橫貫整個波河河谷,是義大利人口最稠密區域,涵蓋面積7萬1000平方公里,出產全國高達4成糧食。

義大利北邊的杜林,當地的波河河床也早就乾涸,噴水池早已見底,倚賴波河灌溉的農田,因水位低到流不進灌溉渠道,農民只能被迫打開抽水馬達,預估今年的農作產量也降大減超過20%以上。以杜林為首府的皮埃蒙特大區跟倫巴底大區,準備被向中央政府要求宣布進入乾旱緊急狀態,希望得到更多協助。

(圖/美聯社)

不光是義大利面臨乾旱威脅,西班牙也因缺乏降雨,該國生態部門統計,西班牙有75%的國土有沙漠化的危險,而且面積還在增加中,南部許多小鎮由於缺乏降雨,年輕人口大量外移,幾乎成為死城。

西班牙民眾大衛說:「我們可以持續仰賴很少的水去生活,但沒有水,任何人都活不下去。」

至於墨西哥也因高溫炎熱缺乏降雨,面臨乾旱危機,北部的蒙特雷,6月開始每天只供水6小時,民眾必須提著水桶去接水。墨西哥官方統計,全國有一半地區正面臨乾旱情況。

而東非的索馬利蘭也因嚴重乾旱,土地種不出農作物,牲口大量死亡,民眾挨餓營養不良。全球氣候暖化加劇,極端氣候不僅遭成高溫乾旱,也在各地引發水患,大自然的反撲,正在擴大對人類生活的衝擊。

全台敬老金大調查

相關新聞