美國幼兒疫苗開打 1800萬兒童符合資格

新冠疫情持續籠罩,新的變異株也不斷出現,現在全球已經有超過5.4億人染疫。為了保護最脆弱的孩童,美國開打了幼兒疫苗,只要是6個月以上到5歲以下的幼兒,都可以施打莫德納跟輝瑞BNT的幼兒疫苗,總計全美大約有1800萬名幼兒符合接種資格。事實上,在美國開放之前,就已經有至少6個國家開始替5歲以下的孩子施打新冠疫苗。

美國幼兒疫苗開打的第一天,美國總統拜登跟第一夫人吉爾前往華府的一間幼兒診所,關心幼兒疫苗施打的情況,隨即跟孩子們打成一片。拜登也再次強調,聯邦政府需要足夠的防疫經費來防止另一場疫情發生,更呼籲家長們儘快帶著家裡符合資格的心肝寶貝施打新冠疫苗,更向反疫苗的政治人物喊話,呼籲別再擋路製造阻礙。

拜登表示,「我們把話說清楚,民選官員不該設下障礙,為難想讓孩子施打疫苗的父母,為難他們去保護身邊的人。沒有時間去搞政治,這是攸關父母竭盡所能要去維護他們孩子安全的事。」

美國疾病管制預防中心CDC接受專家小組上周末以12比0的投票結果,批准全美所有6個月以上到5歲以下的幼兒,都能接種輝瑞BNT或莫德納的新冠疫苗。根據統計,全美大約有1800萬名5歲以下幼兒符合施打資格。

美國CDC主任瓦倫斯基呼籲,「替年幼的孩子施打疫苗,是讓他們免於感染新冠病毒後住院跟死亡的重要機會。各位父母,我強烈鼓勵你們讓孩子們接種疫苗。」

其中,莫德納為6歲以下幼兒提供的是2劑25微克的疫苗接種方案,注射間隔約4週;輝瑞BNT針對5歲以下幼兒提供的是3劑3微克的接種方案,間隔約3周接種前2劑,第3劑至少在第2劑後3個月施打。

(圖/美聯社)

2款幼兒疫苗都針對Omicron變異株提供一定的保護力,雖然實驗數據沒有成人疫苗龐大,保護力也沒有正常劑量來得高,但是對家長來說,打了疫苗就等於多一份保障,多一份安心。

美國家長說:「這算是一個正常童年的開始,我們非常興奮。」

另一位美國家長也提到,「我們非常興奮也鬆了一口氣,非常期待能開啟這個小傢伙的人生。」

2020年新冠疫情爆發後,美國已有440多名4歲和4歲以下嬰幼兒感染新冠肺炎死亡,而美國今年初發表的一項研究,全美約7成兒童帶有抗體,代表已至少確診過一次。專家強調,所謂「無敵星星」的效力會隨時間減弱,美國CDC建議,感染過的兒童還是要接種疫苗,防止再次感染。

但美國5歲到11歲兒童去年11月開放以來,完成2劑疫苗的接種率僅30%,提高幼兒疫苗接種率恐怕也會面臨挑戰。

事實上,美國並不是第一個替5歲以下幼兒接種新冠疫苗的國家,古巴2021年9月就批准2歲以上幼童施打2款國產疫苗。此外,包括南美的阿根廷,智利,委內瑞拉以及波灣國家巴林跟中國,幾乎都從2021年底,就批准2歲或3歲以上的幼童接種新冠疫苗,而施打的疫苗幾乎都是中國的國藥、科興與古巴的國產疫苗。

全台敬老金大調查

相關新聞