日本性別平權名次墊底 女性參政度低為原因之一

日本性別嚴重不平等,在先進國家中排名墊底,其中原因之一就是女性政治參與度太低。近來日本也出現了改革,例如制定候選人男女均等法。而政黨也推出補助育兒中女性候選人制度等等。因此在已經開跑的日本參議院大選,這次有177名女性有意參選,占了整體參選人數約33%,不論人數或占比都創下歷史新高,其中還包括1名維吾爾裔女性。

日本男女不平等的問題相當嚴重。根據去年世界經濟論壇發布的性別差距指數,在156個國家中,日本排名120位,在G7國家中墊底。其中,在政治參與度方面表現更差,排名147位,主因是女性議員和內閣成員很少。日前以眾議院議員為對象做的民調顯示,有超過8成認為,現在女性國會議員人數太少,一半表示女性參與國會受到妨礙。理由是選舉的負擔,參與在地活動綁住時間等,造成育兒世代的女性參政不易。

對此,日本已著手進行改善,在2018年制定候選人男女均等法,規定政黨及政治團體要設定男女的候選人數,政府以及地方自治團體也須針對候選人的男女均等進行實態調查和啟發活動。而將於7月10日登場的參議院議員改選,許多政黨也推出支持女性參選的方針。例如立憲民主黨針對育兒中的候選人給予資金援助,日本維新會創設保母費補助制度等。

NHK主播首藤奈知子表示,「其中女性部分共有177名女性占整體參選人數約33%,不論是在女性參選人數或占比都創歷史新高。」

代表自民黨參選的英利艾菲亞就是其中一人。現年33歲,曾在聯合國工作,能講7國語言的英利,同時也是日本第1位維吾爾裔,代表主要政黨參選的候選人。她表示維吾爾族人權長期被侵害,未來預計優先處理人權議題。另一方面,她也希望看到日本政治能出現多樣性。

自民黨參議院議員候選人英利艾菲亞表示,「日本全體漸漸出現像我一樣有著片假名名子的人,還有女性活躍於在公共場域,我認為日本漸漸多元,但是在政治的世界完全還未出現這樣的代表,還未反映(這種聲音)。」

這次日本參議院3年1度的改選,有535人角逐125席,執政黨若要維持過半席次,至少得拿下56席,高通膨和安保等議題為焦點。21日9個政黨黨魁在東京出席討論會,日本首相岸田表示,將優先提出能源及食品等物價上漲的對策,並主張修憲,要將自衛隊載入憲法。

全台敬老金大調查

相關新聞