補俄羅斯斷油氣缺口 法推進核電、德增火力發電

受到俄羅斯無論是陸續減少或停止供應歐洲各國天然氣的影響,歐洲各國開始採取增加自給自足以及貯存能源等等的措施。法國延宕10年的弗拉芒維爾核電廠3號機組將會在2023年的中旬,裝填核燃料正式啟用。另外,堅定廢除核電廠的德國,則是打算恢復使用燃煤火力發電來填補能源缺口。

高台上,工人指揮著起重機裝設零件。法國弗拉芒維爾核電廠的新核電機組歐洲壓水反應爐EPR,也是這個核電廠的3號機組正在趕工建造,期盼能盡早完工,解決能源缺口。

弗拉芒維爾核廠3號機組計畫總監摩文說,「這是(建造的)最後階段,我通常會說這是最後的衝刺,對於這個處於準備營運階段的核電廠來說,所有的建築物實際上都已經完工了,已經超過95%的場地已經完工。」

弗拉芒維爾核電廠位於法國諾曼第,其中1號、2號機組興建於1980年代,2座機組的發電功率都在1300百萬瓦,2007年開始,當局決定要以第3代EPR核反應技術,建造新的反應爐,原本預定在2012年能完工,但因為缺乏零件、焊接出包、反應爐鋼材含過量的碳元素,恐導致機械韌性不足。

此外,疫情因素,也讓工程多次延期,建造經費也從33億歐元一路暴增達到將近4倍的127億歐元,相當於台幣4032億元。

摩文說,「我們還在做的主要工程,是升級主要跟次要線路的焊接,這方面進展得非常順利,因為今天需要升級的焊接,已經修復了60%,這意味著它們達到了要求的質量,但我們必須在年底前完成剩下40%的焊接。」

但受到俄羅斯停止、減少向歐洲多個國家供應天然氣。其中法國從15日開始,就沒有收到天然氣的影響,為了增加能源自給自足的供應量,這座發電功率能達到1650百萬瓦的3號機,預計將趕在2023年的中旬前完工正式啟用。屆時,將能供應巴黎1年的電力消耗量,填補部分短缺能源。

而堅持廢除核電廠的德國,過去拒絕燃煤發電也反對核電,讓部分人士認為,反而更加依賴俄羅斯的天然氣。在俄羅斯北溪1號送往歐洲國家的天然氣,只剩下原本的40%後,德國宣布將提高儲存天然氣的最新計劃,還表示將可能重啟原本要逐步淘汰的燃煤發電廠。

德國經濟部表示,如果天然氣供應達到上限,要恢復的燃煤發電廠的功率,可能會達到10吉瓦,相關法律將會在7月8日提交議會審理。

到目前為止,德國透過跟挪威、荷蘭簽訂合約,增加進口天然氣,以及跟美國企業簽下20年合約,每年購買150萬公噸的LNG,也就是液化天然氣,讓德國依賴俄羅斯天然氣的程度,從55%減少到剩下35%。

如今歐洲各國發生熱浪提早出現,讓夏天用電量大增,也提高天然氣的價格,如果沒有更多能源資源,恐怕到了冬季,將出現天然氣不足供應暖氣的情況。

全台敬老金大調查

相關新聞