優人新作「轉山」挑戰5G 同時展現異地演出

優人神鼓推出年度大作轉山,將會在今年9月進行世界首演。而其中,有幾個場次,還挑戰運用5G技術,讓觀眾在同一個地點,就可以同時欣賞到,在戲劇院還有新北市金瓜石的遠距、異地演出。

把西藏神聖的轉山儀式,化為樂舞演出的創作型態,優人神鼓推出年度大作轉山。優人神鼓藝術總監黃誌群說,「零秒差的一種,把2個世界,不同的世界時空交會在一起的,這樣的一個奇妙的能量,讓我想到了我們藏傳密宗的一個修行方法,叫做觀想。」
轉山的演出除了既有的擊鼓和肢體舞動之外,還加入不少戲劇元素,更挑戰要利用5G科技,在同一個地點展現國家戲劇院,以及新北市金瓜石地質公園本山礦場的異地即時演出。

中華系統整合公司董事長吳明德表示,「(5G)頻寬高,低延遲,然後多連結,5G的這個基地台的訊號,利用我們這個系統,然後跟一些工具結合。」

新北市副市長謝政達表示,「本山礦場這樣的一個美景,透過5G的一個連線 ,可以給現場所有的我們觀眾(欣賞)。」

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「(科技)這麼的落地的一件事情,我其實一時之間好像有點難把它跟優人神鼓過去給我們,那樣子比較出世的那樣子的感覺,能夠連結在一起,但是回過頭來又一想,又覺得好像再自然不過了。」

這次的創作,配合文化部推動藝術和5G科技的跨領域應用,希望冰冷的科技和溫暖的藝術結合,能開創出藝文發展的新模式。

專題|全台敬老金大調查