台灣登干城章嘉峰第1人 呂忠翰:打破自己對無氧認知的極限

台灣登山家呂忠翰,5月上旬以無氧方式登上世界第3高峰干城章嘉峰,成為台灣登山史上第一人。呂忠翰下午出席公開活動時說,這次攻上干城章嘉峰,如何下山,只剩下片段,形同斷片,直到和朋友擁抱,才有活在這世上的感覺。

無氧攻上海拔8586公尺,世界第3高峰干城章嘉峰,已是一個多月前的事,但呂忠翰被凍傷的6根手指頭,還有3根用紗布包覆,等肉慢慢長出來。

登山家呂忠翰說,「就是不用到截肢啦,但是就是必須去面對,因為無氧這麼多次,或是你不斷在做這件事情,總是會付出代價啦!」

付出比去年更嚴重的凍傷代價,呂忠翰現在本該在國外繼續攻頂,只能在台灣繼續休養,而回想此行,下山時出現斷片,一度分不清是生還是死,他說,是最恐怖的一次經驗。

呂忠翰表示,「2個小時多我是在做攀爬,做一些技術的操作,然後再往下走,等到我第2次有記憶的時候,我發現那我到底是活著還是死掉的,2天的時間我都覺得那個不是真實的,不是真實的自己這樣。」

離自己發起「前進14峰」的大夢計劃,已經成功無氧攀登完成7頂峰,不過呂忠翰說,此行打破自己對無氧認知的極限,未來沒有一定要無氧攻頂,反正先養好傷,2023年春季,朝第8座頂峰邁進。

專題|全台敬老金大調查