Fed將持續升息抗通膨 美國年底利率可能達3.4%

美國聯準會主席鮑爾星期三(22日)在參院作證時表示,為了抑制居高不下的通膨,Fed仍將持續提高利率,但鮑爾也坦承,過度升息可能引發經濟衰退。聯準會升息動作不斷,預計到年底,利率將來到3.4%。

繼上周宣布升息3碼後,聯準會主席鮑爾星期二向參議院銀行委員會發表證詞時表示,為了使通膨回復到2%的正常水準,並維持強勁的勞動市場,將持續採取升息動作。

聯準會主席鮑爾說,「我們預期持續升息是適當的,升息幅度將視經濟數據和發展前景而定。」

受到烏俄戰爭及中國疫情封城等因素影響,美國5月通膨率意外飆高到8.6%,迫使聯準會加碼升息,鮑爾在聽證會上坦承未來通膨變數仍高,聯準會必須靈活應變,不排除一口氣升息4碼的可能性。而面臨期中選舉壓力的兩黨議員,也就升息可能產生的負面衝擊提出質疑

鮑爾並指出,「當然我們不想挑起,也不認為我們需要挑起經濟衰退,但我們確實認為恢復價格穩定是絕對必要的。」

鮑爾坦承,如果經濟學家利率升得太快太高,的確有引發經濟衰退的風險,但致力抑制通膨仍是當務之急。根據路透社調查,多數經濟學家預期聯準會7月將再度調升3碼,然後到9月時升息2碼。而聯準會上周釋出的訊息顯示,美國利率到年底將來到3.4%。

不只美國面臨高通膨, 南美國家阿根廷的民眾,也被通膨壓得喘不過氣來,當地貨車司機星期三發起全國大罷工,抗議柴油短缺、價格飆漲,他們成群結隊佔領聖佩德羅的公路,故意牛步行駛,導致交通嚴重受阻。類似的抗議活動最近也在南韓和歐洲地區上演,高通膨現象正在席捲全球。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查