保加利亞通過不信任案 執政半年親歐內閣被推翻

通貨膨脹壓垮了保加利亞政府,國會周三通過不信任案,推翻上台才6個月的親歐政府。保加利亞可能提前舉辦國會大選,未來對俄羅斯的政策也會轉向中立。

巴爾幹半島國家保加利亞陷入政治動盪。國會周三以政府無力應對通貨膨脹為由,對內閣發起不信任投票,並以123對116的票數過關,讓親歐總理佩特科夫跟他的聯合政府,執政才6個月就垮台。

保加利亞總理佩特科夫表示,「他們不明白的是,這不是贏得人心的方式,我們保證會持續戰鬥贏回我們的國家,直到保加利亞不再被幕後的權力掮客統治的那天。」

儘管遭受重創,佩特科夫態度依舊強硬,拒絕跟反對黨談判。事實上,通膨只是壓垮政府的最後一根稻草。俄烏戰爭爆發後,佩特科夫組成的4黨聯合政府,就因對俄態度不同陷入分歧,包括高度依賴俄國天然氣和石油的保加利亞要不要加入歐盟制裁腳步,聯盟內部出現許多雜音。最後在盟友退出支持、反對黨趁勢動員的情況下,佩特科夫內閣成為短命政府。

親政府民眾雷諾瓦說,「今天(22日)發生的事,是保加利亞民主史上第一次推翻政府。」

根據保加利亞法律,如果佩特科夫新提出的內閣,無法在國會獲得多數支持,就必須在2個月內舉辦選舉。換句話說,保加利亞在不到1年半的時間內,就要舉辦第4次大選。分析則預期,如果改選,保加利亞原先的親歐立場可能改變,將往更中間的路線靠攏。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查