受太平壓高壓影響 全台11縣市高溫特報恐飆36度

受到太平壓高壓影響,全台各地高溫炎熱,氣象局發布高溫特報,提醒大台北、南投、花東及彰化以南,有攝氏36度以上高溫發生的機會,民眾外出要注意防曬補充水分,午後因熱對流發展,也要留意局部劇烈降雨。

艷陽高照,台北市社子今(23)日上午10時,高溫達36.2度。氣象局表示,週四全台各地受到太平壓高壓影響,都是高溫炎熱的天氣,白天各地普遍可以來到34、35度,大臺北、南投、花東,彰化以南到屏東,高溫都可能超過36度,中午前後紫外線偏高,可能到過量甚至是危險等級。

中央氣象局預報員謝佩芸指出,中南部比較靠近山區以及平原的地區,還有東半部的縱谷、台東的南端,以及大台北盆地這些地方,有機會出現36度以上的局部高溫。

而午後熱對流發展,可能發展局部劇烈雨勢,要到入夜後天氣才會較為穩定。氣象專家分析,週四到週五兩天,都是類似的天氣型態,不過本週六起隨著太平洋高壓漸北抬,各地午後雨區擴大,都有局部雷雨。而屏東到深夜都還會有短暫陣雨。6月底,巴士海峽附近則有熱帶性低氣壓生成的機會。

台灣永續環境工程顧問公司總監賈新興表示,「現在看起來低氣壓可能稍微向台灣附近接近,當然這是比較後期的資料,這個低氣壓現在我判斷不會變成颱風。」

天氣風險公司則提醒,下周起,菲律賓東方海面的擾動較有機會發展,太平洋高壓未來的發展是否為成颱的關鍵,目前都還有變數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查