下周一召開電價審議會 台電估7月前用電量將創新高

今天是夏至,氣象局對全台11縣市發布高溫特報,其中花蓮在近中午時最高溫突破37度。屏東和高雄也都超過36度。雖然說用電量沒有突破新高,但也超過3850萬瓩。不排除7月以前用電量就會創新高。下星期一就會公布電價,外界預測有可能調漲,而且不排除企業用電大戶會率先調漲,但這也引發企業代表反對,認為調漲電價如果只有針對用電大戶,那就形同是懲罰,可能會逼得讓企業出走。

今年二十四節氣夏至在21日,是白晝最長一天。全台氣溫飆升,氣象局針對全台11縣市,發布高溫特報,花蓮最熱,接近中午時最高溫37.1度,屏東、高雄氣溫都超過36度。用電量雖沒破20日紀錄,但尖峰負載也超過3850萬瓩。而備轉容量率,台電估算8.59%,亮起供電警戒橘燈。

民眾說:「溫度太高了,節約用電嗎?我覺得不太可能,就在家裡吹冷氣。」

台電預估今年用電量會創歷史新高,將突破4000萬瓩大關。但現階段台電面臨賣一度虧一度電窘境。因為國際燃料價格大漲,下周一27日召開電價審議會,不排除調漲電價,而且可能只鎖定用電大戶。

工商協進會理事長林伯豐認為,「製造業會出走 一定會出走,(若)只漲用電大戶,那就是處罰用電大戶,受政府處罰,我們就應該出走了。」

工商協進會理事長林伯豐認為,現階段通膨壓力大,建議分階段調漲。不過,義美食品董事長高志尚認為,應適度合理反映電價。

義美食品董事長高志尚指出,「全部都不漲(電價),變成電力供應虧損幾千億稅收、預算,對經濟也是不利的。」

台電表示,電價是否調漲27日就會拍板,物價、燃料成本都會納入考量。不過受限法規,就算調漲,上限只能漲3%,台電今年已難逃虧損擴大命運。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查