法國國會大選/馬克宏執政聯盟喪失絕對多數 極右翼政黨席次增10倍

法國國會第二輪選舉,馬克宏的執政聯盟雖然贏得最多席次,但痛失絕對多數,未來籌組聯合政府難度高。21日當選議員前往國會報到,這次女性議員比上一屆減少,專家分析未來政局將走向更兩極分裂。

法國國會大選戲劇性的結果,翻轉了馬克宏執政聯盟的絕對多數地位,梅朗雄率領的左翼聯盟拿下131席,成為國會最大在野勢力,瑪琳勒朋的極右翼國民聯盟席次10倍大躍進,達到89席,從邊緣小黨躍居主流,各黨新科議員們20日陸續開始抵達國會。

社會黨(左翼聯盟)新科議員德拉波特說,「我帶著一個決心進入這個議會,就是發動並領導對極右派的戰鬥,是政府多年來允許他們崛起坐大。」

中右派共和黨議員簡納瓦德則表示,當問題無法得到解決,會讓公眾輿論非常惱怒,這也是這次選舉的重點,即抗議性的投票。

執政聯盟這次取得230席,無法單獨過半,必須尋求其他勢力籌組政府,馬克宏的連任競選支票,包括減稅、把退休年齡從62歲延後到65歲等經濟改革,難以獲得左派支持,傳統右派共和黨雖然席次大倒退,反而可能成為關鍵少數。法國向來是政治高度分裂的國家,這次選舉之後,國會兩極化特徵也將更加明顯。

民調機構IPSOS政治分析家坦圖耶分析,法國人民想重新平衡總統選舉結果,他們顯然不願把所有權力和絕對多數席次都給馬克宏,而要給他施加一些限制,「極右翼國民陣線也不再讓人恐懼,它不再像我們過去選舉所看到的那麼孤獨脆弱,就算是兩票制簡單多數選舉也能取勝。」

法國在政治上的性別平等紀錄不佳,這次議會大選後女性席次略微下降,比例從上一屆的39%降到37%,在各國議會聯盟185國當中排名第33。為促進政府中的性別平等,法國對女性比例低於5成的政黨祭出罰款,過去5年共和黨被罰款最多,這次當選的女議員不到3成也是各黨最差。

全台敬老金大調查

相關新聞