港版《國安法》上路2年 陸委會:打擊重點轉向「外部勢力」

(圖 / 美聯社)
香港主權移交、回歸中國即將屆滿25年,6月30日也是港版《國安法》施行滿2年的日子。陸委會最新一季《香港特殊地位檢討》報告指出,港版國安法打擊重點漸漸轉向「外部勢力」。此外,中共不斷限縮和重新定義香港「兩制」的關鍵部分,破壞香港的高度自治和「一國兩制」框架,讓香港的治理及制度越來越趨近中國。

今年7月1日將是香港回歸中國屆滿25年的日子,雖然中國已故領導人鄧小平曾保證香港50年不變,並承諾「馬照跑,舞照跳」。但習近平上台後,不斷加強對香港的管控,2019年反送中運動、2020年實施港版《國安法》、警察出身的李家超今年5月當選特首,種種跡象都證明「一國兩制」是個謊言。

香港情勢急速變化,立法院從2020年起要求陸委會「每季提出香港特殊地位檢討報告,評估香港政治、經濟、社會面向之獨立性。」

陸委會最新一季《香港特殊地位檢討》報告指出,在社會面向,今年3月前香港大律師公會主席夏博義(Paul Harris)遭香港警方國安處以涉違港版《國安法》為由警誡會面。英國NGO「香港監察」(Hong Kong Watch)也接獲香港警方國安處正式警告,要求限時移除違反港版國安法之網站內容。陸委會認為,這顯示港版國安法打擊重點,似乎漸漸轉向「外部勢力」。

國際方面,報告指出英、美兩國相繼發布香港情勢觀察報告,英國認為中共不斷限縮和重新定義香港「兩制」的關鍵部分,破壞香港的高度自治和「一國兩制」框架,使香港的治理及制度越來越趨近中國。 

今年5月,警察出身、前政務司司長李家超,高票當選新一任香港特首,成為香港首位 「武官特首」。(圖 / 美聯社)

在政治方面,陸委會觀察,《香港基本法》第23條立法,預計在今年6月展開諮詢,下半年向立法會提交「維護國家安全條例草案」。法 條內容會參考2003年推動23條立法情況、港版《國安法》的實施經驗、法庭相關裁決,以及中國和其他司法管轄區的相關法律及實踐經驗。

另外,陸委會表示,港府也將研議是否擴充現行法例中「政治性團體」的定義,以及是否需具「域外效力」,後續發展值得關注。

經濟方面,香港投資推廣署署長傅仲森(Stephen Phillips)曾表示,2021年海外及中國駐港公司總數創新高,顯示港版《國安法》並未使外資撤離香港。但陸委會在報告中提到,當中中國公司增加數量,遠勝於其他主要國家。

最後,針對「臺港服務交流辦公室」的工作狀況,陸委會表示,辦公室營運至今,已接獲逾2300件電話、電郵的服務案件。今年第一季的諮詢案件,主要詢問來台居留、定居規定和資格,以及邊境管制措施鬆綁、申請良民證遇困難等等。

陸委會強調,未來拜會多數港人居住的縣市政府,了解港人在台面臨的困難、障礙,希望完善照顧服務,協助港人早日適應及融入台灣生活。

全台敬老金大調查

相關新聞