逾億稻黑椿象蟲入侵台東有機田 縣府專案核准燒稻草除蟲

台東一期稻作正在收割,但農民發現,黑椿象蟲蟲害嚴重,光是關山地區一處有110多公頃的有機稻田區,就出現上億隻,導致收成剩兩成。台東縣政府現在專案核准農民燒稻草來除蟲害。

台東縣關山鎮110多公頃的有機稻田區,收割後縣府特別核准,可以使用高溫物理處理稻著,也就是燒稻草的方式來防制危害稻米的「黑椿象蟲」。

收割下來的有機稻米,各式各樣的蟲一隻一隻的爬上來。這種黑黑的黑椿象蟲,就是造成農民這一期稻作只能收到兩成左右稻米的害蟲,因為牠們會躲在稻子的根部吸取汁液,而且數量超過上億隻,造成稻米空包彈。農民怪說就是因為禁燒稻草讓蟲躲在土裡,一年比一年嚴重,二期稻作恐怕會高達40多億隻,目前只能緊急用傳統的放火燒才能防制。

專案高溫防制處理人員范呈豪說:「因為這種蟲非常怕高溫,經過高溫防制,我們希望可以讓這個蟲的數量,降到一個不危害的一個經濟點。」

台東縣農業處長許家豪表示,「如果說我們不開放讓他們可以去,嘗試以高溫物理防治的方式來講的話,我們擔心第二期作,到時候收益又更低。」

不過這次只開放讓有機稻田區燒稻草,可是鄰近的慣型農法稻田區,農民也要求這一期能開放,因為蟲會跑來跑去,不會只待在有機稻田區。

農民許女士認為,「你現在有機的可以燒,你別位的不能燒,還不是一樣,(蟲)都會回來。」

台東縣議員陳宏宗說:「蟲害那麼嚴重,他們每一期的稻子,都要多灑了一兩次的農藥到,時候這也是百姓在吸收啊。」

縣府表示,這一期稻作已經公告特准關山的有機稻田可以燒稻草,其他稻田的狀況要看下一期稻作被危害的情形,再和專家討論才能決定是否開放。不過這一期稻作,還是呼籲農民不要私自燒稻作,以免違反《空氣污染防制法》被開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查