邊境鬆綁每周限2.5萬旅客入境 名額搶破頭

指揮中心鬆綁邊境管制,但限制每星期2.5萬名旅客入境,引爆搶名額大戰,現在更傳出有民眾因買不到機票受困上海飛不回來,有旅遊業者表示,主要是因為航空公司皆須配合上海的防疫政策。

松山機場國際線大廳一片空蕩蕩,只有零星的旅客在候位區等候,仔細看看國際航班資訊,除了上午11時30分要飛往日本羽田機場外,一整天都沒有其他出境的航班,雖然不少國家陸續解封開國門,但在航班數尚未完全恢復過往水準恐影響行程,加上機票價格高漲,都影響著民眾出國旅遊意願。

民眾:「我是3月份買(機票)所以好像還好,我有中間換一次班機過,好像第一班就誤點6小時,那時候就是有趕快換票,所以就麻煩一點。」另名民眾則說:「拖那麼久然後又不是我要的時間,就先不坐吧。」

儘管不少人持觀望態度,但指揮中心鬆綁邊境管制,入境檢疫改為「3+4」,但每週入境限2.5萬人次,也引爆搶名額大戰,現在更傳出有民眾因買不到機票受困上海飛不回來,最快要7月中才有航班飛回台灣,對此有旅遊業者表示,主要是因為航空公司皆須配合上海的防疫政策。

旅行業者陳健欽說:「中國大陸的方式比較特別,因為他們用清零的關係,像有的旅客昨天要回來,他人是在上海,但是上海航班從6月初開始就一直取消,不管是從上海浦東或虹橋開始飛,幾乎都沒有,那個從上海要飛出來的,只有一班華航在7月14日,搞不好這一班也會取消,5天至7天會提前告訴你,讓你有辦法去解決你的後段航班的問題。」

另外從21日起,參加國旅團的遊客、不需要打滿3劑疫苗,只要提供48小時內快篩陰性證明,就可以跟團出遊,期間若有團員快篩陽,其他人行程可照走,對此有醫師擔憂,同團旅客接觸時間長,其實跟同住家人一樣有傳播風險。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「同團的旅客他接觸的時間,其實有蠻久的。他接觸的時間,說不定跟一般的家人一樣,是不是同團旅行的旅客,其中有一個確診,其他的旅客得到感染的機會,其實是蠻大的。這個可以考慮一下,是不是也要有一些居家隔離的規定。」

醫師強調,預防重症的方法還是打疫苗,不管是大人小孩,只要符合資格者都儘可能接種疫苗,以減少病毒感染及傳播機率。

全台敬老金大調查

相關新聞