卡達世界盃球迷證被改「中華台北」 外交部譴責中國政治操弄

2022年卡達世界盃足球賽,將於今年底舉辦。不過,日前爆發卡達政府推出的球迷證,註冊項目沒有台灣的選項,經過我方反應後才回復,結果現在又被改為「中華台北」。對此,外交部譴責中國以政治操弄國際體育賽事。

卡達世界盃足球賽註冊平台,日前將台灣列為中國一部分的國籍選項,引發爭議。經我方反應後更正為「TAIWAN」,外交部16日才表達肯定,但如今傳出卡達方面又將台灣選項更改為「中華台北」。

中國外交部發言人汪文斌說:「中方讚賞卡塔爾政府,恪守一個中國原則,並根據國際體育賽事的一貫做法,處理相關事宜。」

對此,外交部表示高度遺憾,強烈譴責中國在國際間矮化台灣,以政治操弄染指講求公平正義的國際體育賽事,將持續與主辦單位溝通,尋求其他正面積極的做法。

外交部副發言人崔靜麟表示,「對中國政府恃強凌弱,無視國際社會對本案的關注,以及各界給予台灣的支持,一再公然以其虛構的一中原則,持續在國際間矮化台灣,製造台灣屬於中國的假象,外交部再度給予強烈的譴責。」

台海安全近來被放大檢視,學者分析,短期內台海固然緊張,但演變成軍事衝突的可能性不高。至於美國跨黨派提出的「兩黨創新法案」,將管制美國企業對中投資,內容估計多達43%的投資案,將遭到審查,法案將送交拜登簽字生效。

九合一選戰解析

相關新聞