宜蘭民宅清晨大火 鐵皮加蓋延燒隔壁戶

宜蘭市民權路二段一處住宅,今天清晨5時34分,從1樓開始冒出濃煙,隨後火勢一路延燒至2到3樓。由於該5連棟民宅,其中4棟3樓都是鐵皮加蓋,火勢蔓延迅速。因為是清晨,有許多人還在睡夢中,旁邊受波及住戶,一度有一名男子受困,所幸被濃煙嗆醒後開始逃生,被消防人員帶下樓脫困。消防局說,初步清查起火點在1樓,起火原因還要調查。

濃濃黑煙不斷的從房屋竄出,消防人員緊急拉水線,往屋內灌救。這起發生在宜蘭市民權路的住宅火警,因為是5連棟民宅,其中4間3樓是鐵皮屋,火勢燒到3樓後,迅速全面延燒。5間民宅全冒出濃煙,一度有民眾受困屋內,讓屋外的人心急如焚

因為是清晨,有受困民眾火警時還在熟睡中,遭濃煙嗆醒後,被消防人員安全的帶下樓,所幸沒有大礙。

根據消防人員調查,這起火警主要起火點,在其中一間民宅的一樓後方。由於該民宅1、2樓都是音響設備,加上3樓是鐵皮,才讓火勢延燒迅速,詳細起火原因還要釐清。

消防第一大隊副大隊長陳舜堯說明,「消防人員初步鑑定,那裡面有有堆放大量的音響器材,所以造成火勢快速的延燒。」

縣府建設處長黃志良說:「如果是屬於違章建築,我們會依照違章處理辦法的規定,通知違建人在一個月內,來申請合法的執照。」

至於連棟民宅的3樓鐵皮加蓋,是否違建?縣府說,會請宜蘭市公所調使用執照後確認,如確實是未經申請的鐵皮屋,程序上就會通知違建人補申請合法;如沒辦法申請合法,就會開立違建拆除處分書。

全台敬老金大調查

相關新聞